메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
사회>사회일반

굳지 않는 떡

농진청 제조기법 개발

쫄깃함과 말랑함을 오랫동안 유지할 수 있는 떡이 개발됐다.

농촌진흥청은 전통 떡 제조법을 변형한 수십 가지의 처리 실험을 통해 찾아낸 비법으로 이 같은 떡 제조기술을 개발했다고 15일 밝혔다. 이 기술은 떡메로 치는 과정인 ‘펀칭기법’과 ‘보습성 유지기법’이 핵심.

또 하나 주목할 것은 떡을 굳지 않게 하는 첨가물을 넣거나 화학적 처리를 하지 않는다는 점이다.

이 제조법으로 떡을 만들면 장기간 쫄깃함과 말랑함을 그대로 유지할 뿐 아니라 냉장 저장하거나 냉동 보관 후 해동을 하더라도 원래 상태의 질감으로 복원된다고 농진청은 설명했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr