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사회>사회일반

한끼 밥상서 CO2 4.8㎏ 나온다

4인 가족의 한끼 밥상을 차리려고 음식재료 수송·유통·조리 과정에서 발생하는 이산화탄소(CO2)는 4.8㎏로, 이는 소나무 한그루가 1년간 흡수하는 양에 해당한다는 연구 결과가 나왔다.

환경부가 30일 내놓은 ‘음식물의 에너지 소모량 및 온실가스 배출량 산정 보고서’에 따르면 밥은 0.77㎏, 된장찌개 1.45㎏, 김치찌개 2.34㎏, 삼겹살 0.98㎏의 CO2가 식재료 수송 등을 통해 배출되는 것으로 조사됐다.

한 가정(4인 기준)에서 연간 버리는 음식물 쓰레기는 438kg으로, 이를 통해 724kg의 온실가스가 발생하는 것으로 파악됐다.

이는 승용차(배기량 2000cc 중형차 기준)로 서울과 부산을 5회 왕복 운행할 때 생기는 CO2 배출량과 맞먹는다고 환경부는 전했다.

환경부 관계자는 “한 가정에서 음식물 쓰레기를 20% 줄이면 소나무 30그루가 1년간 흡수하는 양(145kg)만큼 CO2 배출을 줄일 수 있다”며 “전 국민이 음식물 쓰레기를 20% 줄일 경우 연간 177만t(승용차 47만 대를 1년간 운행할 때 배출되는 양)의 CO2 감소 효과를 거둘 수 있다”고 설명했다.

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