피부에 활력을 선물하는 건 화장품만이 아니다. 먹는 음식으로도 피부는 놀랍게 달라질 수 있다.
건강을 지켜준다는 '수퍼푸드'는 활성산소를 억제해 노화를 뒤로 늦추는 기능 때문에 더 주목받는 식품들이다. 토마토, 녹차, 블루베리, 사과, 키위, 견과류, 시금치 등이 수퍼푸드로 손꼽히는데 최근 안티에이징 식품으로 각광받고 있는 것이 바로 연어다.
연어는 미국 타임즈가 선정한 10대 건강식품에도 선정된 바 있다. 흰살 생선에 비해 지질 함량이 높아 자칫 칼로리가 높은 생선이라 인식되기 쉽지만 불포화 지방산인 오메가 3가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다.
항산화 영양소인 비타민A와 비타민E, 비타민B6, 아스타크잔틴 함량이 풍부한데 이들 성분은 세포 점막을 튼튼하게 해 피부노화 방지에 도움이 된다. 연어 껍질에 많은 콜라겐은 피부 광택에 필요한 성분 중 하나로 주근깨와 주름 예방에도 효과적이다.
현재 국내에 유통되는 냉장연어의 대부분은 세계 최대의 연어 대국이라 불리는 노르웨이산이다. 노르웨이 연어는 차고 깨끗한 바다에서 천천히 자란 덕분에 오메가3 같이 몸에 좋은 지방 함유량이 높다. 또한 육즙이 풍부하며 생선 내 조직이 상대적으로 탄탄해 쫄깃한 식감을 자랑한다.
이마트, 홈플러스, 롯데마트 등 대형마트와 주요 백화점 씨푸드 코너에서 간편히 조리할 수 있는 상태로 손질된 노르웨이산 연어를 구입할 수 있다. /전효순기자
◆'연어 다다키'를 만들어봐요
*재료: 노르웨이 냉장 연어(횟감) 1조각, 샐러드 채소 적당량
*연어 양념 재료: 소금, 후추, 바질 약간
*와사비 소스 재료: 마요네즈 2큰술, 와사비와 레몬즙 각 1작은술씩
*요리법
1. 연어 겉면에 소금, 후춧가루와 바질을 골고루 뿌린다.
2. 프라이팬을 뜨겁게 달궈 연어의 겉면만 빨리 익힌 다음 얼음물에 잠깐 넣었다 꺼내어 냉동실에 넣어둔다. 살짝 얼어야 썰기 수월하다.
3. 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어 얼음물에 담갔다 건져둔다.
4. 연어를 썰어 접시에 담고 야채를 곁들인다.
5. 와사비 소스를 만들어 연어에 뿌린다.