메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
사회>사회일반

"집에서 장아찌와 막걸리 만들어 보세요"

서울시농업기술센터 '전통내림솜씨 무료강좌'...내달 6~7일 개설



우리 고유 전통음식인 장아찌와 막걸리를 집에서 만드는 법을 배우고, 시식해보는 무료강좌가 마련된다.

서울시농업기술센터는 건강한 식생활문화 보급을 위해 장아찌 등 전통음식을 배울 수 있는 '전통내림솜씨 무료강좌'를 내달 6일과 7일에 센터에서 실시한다고 29일 밝혔다.

이번 강좌에서는 예로부터 각 가정에서 계절별 채소를 간장 등에 절이고 숙성시켜 저장식품으로 섭취한 장아찌와 우리나라 전통주 중에서 담근 역사가 가장 오래되며 와인보다 항암물질 성분이 최대 25배나 많은 막걸리를 집에서 담그는 법을 알려준다.

11월 6일에 '장아찌'과정을 개설해 가을에 생산되는 채소인 알타리무, 무 등을 활용해서 집에서 만드는 전통 장아찌(4종) 시연과 시식, 전통 간장을 이용해 맛간장 만들기 등을 배운다.

같은 달 7일에는 '막걸리'과정으로 가양주(家釀酒 : 집에서 빚는 술) 전문가에게 전통주의 이해와 한국의 가양주 문화, 전통 막걸리 담그기를 시연으로 배워본다.

참가비는 무료이며 오는 30일부터 오전 11시부터 농업기술센터 홈페이지(http://agro.seoul.go.kr) 예약메뉴에서 선착순 200명 모집한다.

문의는 서울시농업기술센터 생활교육팀 02)459-8994.

/신화준기자 shj5949@metroseuol.co.kr

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr