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사회>사회일반

골칫거리 노무라입깃해파리, 요리 재료로 변신

골칫거리 노무라입깃해파리가 요리 재료로 화려하게 변신한다.

13일 국립수산과학원에 따르면 수산업에 큰 피해를 준 노무라입깃해파리를 가정에서 요리로 손쉽게 조리해 먹을 수 있는 염장 해파리 가공기술을 개발했다.

수산과학원이 개발한 염장 해파리는 우리나라 연근해에서 잡은 노무라입깃해파리를 신선한 원료상태에서 가공해 해파리 특유의 담백하고 쫄깃한 맛이 살아 있다.

수산과학원은 노무라입깃해파리의 이용 방안을 모색하던 중 부산의 중화요리 서정희 명장과 함께 염장 해파리의 장점을 살린 독특한 요리를 만들었다.

해파리 염장 가공은 크게 5단계를 거친다.

촉수를 제거한 해파리 우산 부위를 세척한다 ▲물을 제거한 후 소금과 명반으로 바른 후 통에 담아 염장한다 ▲2∼3일후 세척후 다시 염장한다 ▲해파리의 수분이 제거될 때 까지 염장 과정을 되풀이한다.

노무라입깃해파리는 중국 연안에서 발생해 우리나라 연안까지 오는 동안 100kg까지 성장하는 대형 해파리로 독을 가진 촉수를 제거하면 식용이 가능하다.

수산과학원은 노무라입깃해파리를 이용한 식재료 개발 뿐만 아니라 건강기능성 제품, 화장품과 의약품의 소재 개발 등을 추진할 계획이다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr