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유통>유통일반

김치장떡-론 와인 '결혼할래요'

론 와인과 함께한 특제 통꼬리 찜과 떡갈비(왼쪽), 바삭한 감자전과 김치장떡.



4년 전 프랑스의 와인산지 발레 뒤 론을 방문했을 때다. 갈비와 불고기 등을 맛 본적 있는 현지 사람들은 "한국 음식은 양념이 강해 발레 뒤 론 와인이 아주 잘 어울린다. 우리 와인과 짝을 지어주고 싶다"고 입을 모아 말했다.

4년 후 서울에서 그 만남이 실현됐다. 최근 서울 동빙고동의 레스토랑 오늘에서 프랑스농식품진흥공사(SOPEXA·소펙사)가 마련한 '발레 뒤 론 와인 아뜰리에'에서다. 론 와인 생산자협회의 올리비에 르그랑 이사와 쉐라톤 그랜드워커힐 호텔의 유영진 소믈리에가 세 번씩이나 우리 음식과 와인의 매칭을 시도하며 행복한 밥상을 제안했다.

김치에다 된장까지 섞은 김치장떡. 너무나도 한국스러운 이 음식에 대적할 와인이 있을까. '태양의 와인'라 불리는 론 와인이라면 믿을 만 하다. 프랑스 2대 와인산지로 꼽히는 이곳 와인은 따가운 프랑스 남부 햇살과 지중해 기후 속에 영근 포도로 만들어 전체적으로 향기가 강하고 섬세하면서도 깊은 맛을 낸다.

론 와인 생산자협회의 올리비에 르그랑 이사



"한식은 매운 향이 풍부하고 자연재료가 많아 파워풀하고 과일 풍미가 강한 론 와인이 환상의 짝꿍이죠. 한 음식을 먹으며 여러 와인을 입안에서 굴리면 맛이 증폭되거나 조화롭게 어울리는데, 새로운 맛을 발견하게 될 거예요."

그에 따르면 김치는 익히면 매운 맛이 누그러져 와인과 친한 친구가 된다. 김치의 신맛과 와인의 신맛이 시너지를 내서다. 섬세한 탄닌으로 좋은 구조감을 지닌 레드와인 '도멘 드 라 렁자르드, 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬 마씨프 뒤쇼 2010'를 함께 마시니 김치장떡의 매운 맛이 증폭되고, 상쾌한 로제와인인 '샤또 다께리아 따벨 2011'을 어울리니 불에 물을 부은 듯 조화롭게 느껴졌다고 했다.

이날 김치장떡을 비롯해 전복찜과 문어숙회, 닭날개구이, 천겹살 졸임, 떡갈비 등이 론 와인과 만났다. 유영진 소믈리에가 꼽은 최고의 매칭은 떡갈비와 그르나쉬 품종 100%의 '레 비뉴롱 데스떼쟈르그, 꼬뜨 뒤 론 빌라쥬 시냐르그 2010'이었다. 알코올 도수가 높은데도 벨벳처럼 부드럽고 둥근 타닌감이 느껴지는 풀바디 와인이라 떡갈비의 숯불향과 단맛이 와인의 드라이함과 잘 어울렸다는 평이다.

아뜰리에를 진행한 르그랑 이사는 "한국 음식과 곁들이기 좋다는 매력으로 발레 뒤 론 와인은 지난해 200% 이상 판매량이 급증해 부르고뉴 와인을 앞질러 2위를 차지하고 있다"며 " 와인과 음식의 매칭엔 정답이 없으니 놀이하듯 즐겨보라"고 권했다.

/전효순기자 hsjeon@metroseoul.co.kr

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