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유통>유통일반

국순당, 젊어지는 술 '신선고본주' 복원

우리술 복원 사업 20번째 작품



전통주 전문기업 국순당(대표 배중호)은 지난 2008년부터 추진하고 있는 우리술 복원사업의 20번째 작품으로 조선시대 명주 '신선고본주(神仙固本酒)'를 복원했다고 14일 밝혔다.

이번에 복원된 신선고본주는 1800년대 쓰여진 조리서 '주찬(酒饌)'에 "백발을 검게하며 늙음을 젊게 할 수 있다"고 소개돼 있으며 '동의보감'에는 "머리를 검게 하고 늙지 않으며 젊어지는 효능이 있다"고 소개한 건강을 위한 전통주다.

국순당은 백곡(하얀누룩)과 찹쌀에 10여가지 한약재을 넣어 빚어 달착지근 한 맛, 새콤한 신 맛 그리고 약재의 깊은 맛이 조화롭게 어우러져 다양한 맛을 느낄 수 있다고 설명했다.

복원 방법은 조리서 주찬의 제조법으로, 문헌에는 "우슬(牛膝) 8냥, 하수오를 거친 가루 6냥, 구기자 찧은 것 4냥, 천문동, 백문동, 생지황, 숙지황, 당귀, 인삼 각 2냥, 육계 1냥씩을 가루내고, 찹쌀 2말과 흰누룩 2되를 푹 쪄서 익혀 이 약재 가루와 함께 보통의 술 빚는 방법대로 빚는다"고 명시됐다.

특히 흰누룩(백곡)은 찹쌀가루와 밀가루로 만든 누룩으로 약재의 효능을 지닌 원료로 사용한 특징이 있다.

국순당은 이번에 복원한 신선고본주를 국순당이 운영하는 전통주 전문주점인 백세주마을과 우리술상에서 300㎖, 3만원에 선보인다. 알코올 도수는 14.5%다.

한편 국순당의 우리술 복원사업으로 재탄생한 우리술은 이번 신선고본주를 비롯해 창포주, 이화주, 자주, 신도주, 송절주, 소곡주, 동정춘, 약산춘, 미림주, 상심주, 쌀머루주, 진맥소주, 부의주, 백하주, 석탄향, 한산춘, 송화천로주, 청감주, 사시통음주 등이다.

/신화준기자 shj5949@metroseoul.co.kr

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