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유통>유통일반

'남자라면' 면발 제일 두껍고, '삼양라면' 가장 길어



라면 면발 굵기는 팔도의 '남자라면'이 제일 두껍고, 면발 길이는 삼양의 '삼양라면'이 가장 길었다.

팔도 중앙연구소가 16일 팔도 '남자라면', 농심 '신라면', 삼양식품 '삼양라면', 오뚜기 '진라면 매운맛' 등 4개 제품을 분석한 결과 이 같이 조사됐다.

면발의 굵기는 '남자라면'이 가장 두꺼웠다.

이 제품의 면발 두께는 2.26mm로 다른 3개 제품의 평균두께 2.10mm보다 0.16mm 더 두꺼웠다. 면 1m당 중량도 '남자라면'이 2.86g으로 가장 무거웠다.

면발의 길이는 '삼양라면'이 가장 길었다.

면발을 일렬로 늘여 길이를 재었을 때 총 50m로 다른 3개 제품의 평균길이 40m보다 10m 더 길었다. 라면 면발 길이는 보통 제품별로 30m~60m로 다양하다.

면 형태는 '남자라면', '삼양라면', '진라면'이 사각이며, '신라면'은 원형이었다.

라면의 둥글고 네모난 형태는 유탕 전 면의 형태를 만들어 주는 납형케이스의 모양에 따라서 결정된다. 면 중량은 '진라면'이 107.34g으로 가장 무거웠다.



라면업체들은 면 반죽 시 다양한 양념을 더해 면발이 국물과 잘 어우러져 맛을 좋게 한다.

'남자라면'은 마늘과 양파 등의 야채풍미액을, '신라면'은 야채조미추출물을, '진라면'은 육수추출농축액 등을 면발에 넣는다.

팔도 류종렬 면연구팀장은 "라면 면발은 소비자의 기호에 따라 다르지만 보통의 경우 제품을 선택하는 중요한 요소"라며 "라면업체들이 제품을 만들 때 면발을 좋게 하기 위한 노력에 더욱 심혈을 기울이는 추세"라고 분석했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr