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유통>유통일반

맛도 모양도 근사한 '고등어 파스타'



초겨울 추위의 위세가 만만치 않다. 잃어버린 입맛을 돋워줄 겨울 특선 메뉴가 필요한 때다. 맛과 영양을 한 번에 잡는 고등어가 좋은 재료가 돼준다. 평범한 고등어 구이가 아닌 '고등어 파스타'라면 집에 찾아 온 손님들에게 내놓기에도 근사하다.

훌륭한 요리는 좋은 재료에서 시작된다. 노르웨이 고등어는 차고 깨끗한 바다에서 천천히 자라 육즙이 풍부하며 생선 조직이 탄탄해 쫄깃한 식감을 자랑한다. 몸에 좋은 지방 함유량이 높아 두뇌 발달과 심장병 예방, 피부 미용 등에 효과적인 것으로 알려져 있다.

'고등어 파스타'는 KBS 예능 프로그램 '해피투게더3'의 '야간 매점' 코너에서 배우 김민준이 선보여 MC들로부터 호텔 요리와 같다는 극찬을 받은 메뉴다. 최근 코엑스에서 열린 '푸드 위크 2012' 전시회에서 드라마 '파스타'의 실제모델인 셰프 샘 킴이 '노르웨이 고등어 파스타' 요리를 직접 시연해 참가자들에게 열띤 호응을 받았다. /전효순기자

◆'노르웨이 고등어 파스타' 만들어봐요

*재료: 고등어(1/2마리), 블랙올리브(5개), 방울토마토(10개), 앤초비(1개), 마늘(1개), 페페로치노(1/3작은술), 파슬리(1/2작은술), 케이퍼베리(3개), 생바질(2잎), 스파게티(100g), 화이트와인(1큰술), 올리브오일, 소금

*요리법

1. 팬에 올리브 오일을 두른 후, 다진 마늘, 앤초비, 페페로치노, 슬라이스한 블랙올리브, 케이퍼베리를 함께 넣고 볶는다.

2. 손질한 고등어를 작은 주사위 사이즈로 자른 뒤 ①에 넣어 함께 볶은 뒤, 화이트와인을 부어준 뒤 다시 한번 볶는다.

3. 1/2등분한 방울토마토를 ②에 넣어 함께 볶은 뒤, 다진 파슬리를 넣어주고, 파스타 삶는 물을 조금 넣어준 뒤 살짝 졸인다.

4. 스파게티면 100g을 삶은 뒤 ③에 넣어 함께 섞은 뒤 슬라이스한 생바질을 넣어주고 올리브오일을 조금 넣은 뒤 다시 한번 센 불에서 섞어 마무리한다.

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