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경제>경제일반

"맞벌이 증가로 식료품비 절반 '외식비' 사용"



맞벌이 부부가 늘어나면서 식료품비 지출에서 외식비가 차지하는 비중이 절반에 달하고 있다.

농촌경제연구원이 29일 펴낸 '식품 수급의 최근 동향과 시사점' 자료를 보면 가계 식료품비 지출에서 외식비가 차지하는 비중은 지난 1990년까지 20% 수준에 불과했다.

하지만 2003년 44%에서 2007년 45.2%, 지난해 46.6%까지 높아졌다.

가공식품의 비중도 2003년 23.6%에서 지난해 25.4%로 상승했다.

반면에 육류, 생선, 채소 등의 신선식품 비중은 같은 기간 32.4%에서 28%로 크게 낮아졌다.

맞벌이 부부가 증가한 영향으로 조리가 필요한 신선식품 구매는 줄고, 대신 외식비나 가공식품 구매비가 늘어난 것으로 분석된다.

소득계층별 식품소비를 보면 지난해 상위 40%의 월평균 식품비 지출은 81만9000원으로 하위 40%(46만2000원)의 두 배에 가까웠다.

식품비 격차가 이렇게 벌어진 데는 외식비의 빈부격차 영향이 컸다.

상위 40%의 외식비는 한달에 40만6000원에 달했지만 하위 40%는 17만8000원에 불과했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr