메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
사회>사회일반

"최고 호텔리어·외식 전문가의 요람" 경희사이버대 호텔경영학과



'호텔 하면 경희' 37년 전통·브랜드 파워 이어가는 경희사이버대 호텔경영학과

경희사이버대학교가 2013학년도 신·편입생을 모집하고 있다. ▲정보문화예술 ▲사회과학 ▲국제지역 ▲경영 ▲호텔관광외식 등 5개 학부 19개 학과에 지원이 가능하며 대학원은 현재 원서접수 중으로 12일까지 신입생을 모집한다. 자세한 사항은 학부(02)959-0000, www.khcu.ac.kr/ipsi/) 및 대학원(02)3299-8808, grad.khcu.ac.kr)으로 문의하면 된다.

15년 이상 실무경력 갖춘 스타 교수진 트렌드 맞춘 강의

와인·커피 등 서비스 산업 새 영역에 창업실무까지 전수

국민 소득 증대, 맞벌이 부부 증가, 주 5일제 근무 등 경영 환경 변화에 따라 호텔과 서비스, 외식 산업에 대한 사회적 수요가 크게 증가하고 있다. 이에 따라 호텔외식산업과 관련된 직종들이 유망 직업으로 부상하며 큰 인기를 얻고 있다. 호텔리어, 소믈리에, 커피 전문가, 푸드스타일리스트 등 21세기 유망 산업의 전문가를 키우는 곳, 전통과 명성을 자랑하는 경희사이버대 호텔경영학과 이은용 학과장을 만나 이야기를 들어봤다.

◆'경희'라는 브랜드 자부심

"아마 호텔 및 외식업에 관심이 있는 사람이라면 누구나 '호텔산업은 경희'라는 이름을 떠올릴 것입니다. 1975년 '경희호텔전문대학'이 생긴 이래 그동안 많은 관련한 학과, 대학들이 생겨났지만 '호텔하면 경희'라는 인식은 아직까지 누가 깨려고 해도 깰 수가 없는 것 같아요. 경희의 브랜드와 전통을 고스란히 이어받은 곳이 바로 경희사이버대학교입니다."

그 전통은 화려한 교수진으로 이어지고 있다. 경희사이버대 호텔경영학과에서는 호텔 및 환대산업에서 15년 이상의 실무 경력을 갖춘 경희대학교 호텔관광대학 교수들의 수업을 들을 수 있다. 현장에서 경험을 쌓은 실무 전문가들은 각종 특강, 실무 위주의 교과목을 담당하며 실제 현장에서의 적용, 산업의 최신 트렌드를 따라갈 수 있도록 돕고 있다. 경희사이버대 호텔경영학과의 교수진은 '조화로우며 탁월하다'는 말로 설명할 수 있겠다.

◆호텔, 외식, 서비스, 창업을 아우르는 융·복합 학문

"우리 학과는 호텔&리조트 산업을 중심으로 서비스 산업 전반에 대한 탄탄한 교육과정을 쌓아왔습니다. 이를 바탕으로 외식, 와인, 커피 등의 최근 주목받고 있는 서비스 산업의 새로운 영역까지 섭렵하고 있습니다."

경희사이버대 호텔경영학과는 크게 호텔 경영과 외식 경영으로 전공 과정이 구성돼 있다. 이은용 학과장은 호텔&리조트 산업에 대한 가장 기본적이면서 전문적인 역량을 기르고 싶다면 '호텔 프로젝트 기획론', '호텔경영분석' 과목을 꼭 들어야한다고 추천했다. 호텔&서비스 산업 전반에 대한 분석을 통해 기본 지식 이론부터 기획, 구상에 이르는 전문적 영역까지 접할 수 있을 것이라고 전했다.

최근 들어 호텔경영학과에는 호텔과 관련한 분야에서 근무하는 재학생들뿐만 아니라, 다른 분야에서 전업을 위해 학업을 선택한 경우가 많다. 이런 경우 다양한 분야를 섭렵하고 아우르는 통섭 학문 교육을 통해 실무적인 도움을 준다.

"특히 창업과 관련해서 '외식창업론', '외식사업상권분석론'이란 수업을 제공하고 있는데, 상권분석 같은 과목은 외식, 서비스 분야 종사자에게 실제적으로 도움이 되는 지식입니다. 창업을 준비하는 사람이라면 정말 필수적이죠."

경희사이버대 호텔경영학과는 호텔 산업과 관련한 기본적이면서 전문적인 지식을 익힐 수 있을 뿐만 아니라 외식·창업 등 각 분야별로 특성화된 과목들이 잘 짜여 있다.

◆배운 내용을 바로 현장에서 적용

"우리 학과 재학생 중 호텔이나 외식업체에서 근무하는 사람들이 많습니다. 이들이 모이면 자연스레 인맥 네트워크를 형성할 수 있죠. 학우들 간의 교류를 통해 트렌드와 새로운 정보를 더 빨리 얻을 수 있지요. 학업을 통해 업무에서 더 많은 성과를 낼 수 있는 까닭도 여기에 있다고 생각합니다. 학교에서는 학생들 간의 교류 및 실무 중심의 학습을 위해 최대한 지원을 아끼지 않으려고 노력하고 있습니다."

호텔경영학과에서는 실무 전문가를 초빙해 다양한 특강을 실시한다. 호텔, 커피 전문가 특강, 외식 창업 특강이 이뤄지고 있으며, 특급호텔 탐방, 서비스 매너, 와인 체험학습 등 전공에 필요한 실습을 다양한 산학 협력을 통해 진행하고 있다.

◆온라인대학원 호텔외식MBA 과정…외식박사 취득의 지름길

경희사이버대 대학원에는 '호텔외식MBA' 과정이 개설돼 있어 호텔경영학과를 졸업한 후에도 학업을 지속할 수 있다. 이밖에도 대학원 교육과정과 협력해 다양한 특강, 오프모임 등의 프로그램을 운영 중이어서 학문의 권위를 통한 시너지 효과를 얻을 수 있다.

대학원 과정 역시 학부와 같은 전공 트랙을 두고 있다. 호텔&리조트 전공 트랙, 외식&식음료 전공 트랙을 둬 학부의 전공 과정과 연계해 심도있는 공부를 할 수 있다. 이러한 탄탄하고 촘촘한 교과과정은 대학원 개설을 준비하며 교육공학 전문가와 함께 1년에 걸쳐 철저하게 준비한 결과이다.

특히 '외식&식음료' 전공 트랙은 외식 산업 전문가 양성을 위한 전공 트랙으로 외식창업 및 외식 프랜차이즈 전문가를 양성하고 있다. 학부 비전공자를 위해 외식 산업과 고객 행동 이해와 관련한 기초 과목을 이수한 후 외식&식음료 전공 트랙을 이수할 수 있도록 교과목을 구성해 비전공자 혹은 직장인들도 부담없이 학업을 이어갈 수 있다. 외식기업 창업 및 컨설턴트 양성 과정도 눈에 띈다. 레스토랑 창업론, 레스토랑 시설 및 디자인 관리, 서비스 경영론 등과 같은 과목을 통해 외식 업체 창업에 실질적으로 필요한 전문지식을 쌓고 창업 전문가로서의 역량을 확보할 수 있다.

■ 해외 유명호텔·외식업체 현장실습 다양

호텔경영학과는 해외 호텔 및 리조트 탐방, 특급호텔 현장학습 프로그램, 국내 호스피탈리티 기업 체험을 비롯한 다양한 현장 학습 프로그램을 운영하고 있다

특히 재학생의 취업교육·재교육 및 훈련 강화를 위해 지속적으로 '특급호텔현장학습&OJT'를 실시하고 있는데 이를 통해 해외 유명 호텔 현장 학습을 통해 호텔 관련 실무 및 모의 면접 활동까지 다양한 실무를 체험을 통해 익혀볼 수 있다.

또한 '외식업체현장학습&Executive Chef 특강'을 통해 소자본 레스토랑 창업 및운영, 음식 서비스 및 조리관련 현장 방문학습을 통해 직장인 재학생의 창업 정보 제공과 교육을 강화하고 있다. 와인을 주제로, 와인&갈라디너 프로그램도 실시된 바 있으며 일본 사케공장 및 맥주공장 견학 프로그램도 진행했다.

■ 세계적 커피 전문가 특강도

호텔경영학과에서는 특성화 교육으로 유명 연사들을 모셔서 커피 특강을 한다. 지난 5월에는 현재 California College of the Arts의 교수로 재직하고 있으며, SCAA(전미스페셜티커피협회)와 CQI에서 사용하는 커핑 포인트를 창안했으며, 커피에 대한 정확한 프로파일을 제시하는 '커핑의 마스터'로 전세계적으로 알려져 있는 케네스 데이비즈를 초청해 특강을 하기도 했다.

그 밖에도 커피 재배 및 그린 빈(Green bean) 분야의 국내 최고의 권위자인 ㈜커피헌터의 김은상 대표 특강도 이뤄졌다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr