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유통>유통일반

[건강] 녹황색 야채에 많은 카로틴, 유방암 위험 낮춰

녹황색 채소와 과일에 많은 천연 색소인 카로틴 성분이 유방암 위험을 줄여준다는 연구 결과가 나왔다.

하버드 의과대학의 히더 엘리아센 등 연구팀은 미국 국립암센터 저널 최근호에 발표한 논문에서 카로틴 색소와 유방암 사이의 '통계적으로 의미있는 반비례 관계'를 확인했다고 보고했다

연구팀은 세계 각국에서 발표된 유방암과 혈청 또는 혈장 내 카로틴 색소의 상관성에 대한 보고서와 데이터 3000여건을 비교 분석했다.

그 결과 카로틴 색소가 여성 호르몬의 일종인 에스트로겐에 반응해 성장하는 유방암을 억제한다는 것을 강력하게 시사하는 증거들이 도출됐다.

연구진은 "카로틴 색소가 풍부한 과일과 채소를 섭취하면 유방암에 걸릴 위험이 낮아지는 등 건강에 유익한 점이 많다"고 강조했다.

카로틴 색소는 당근, 살구, 망고, 파파야, 고구마 등에 많다.

토마토, 구아바, 핑크 그레이프푸르트 등의 과일은 카로틴 색소의 일종인 리코페인을 많이 함유하고 있다. 또 연어, 조개류, 우유, 달걀 노른자위 등 동물성 식품에도 카로틴 색소가 많다.

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