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경제>경제일반

신생기업 개인사업자 2년 생존율 50%안돼

새로 생긴 기업 가운데 절반가량이 2년 뒤 문을 닫는 것으로 조사됐다. 개인사업자는 창업 5년이 지나면 28.8%만 생존했다.

통계청은 27일 사업자등록과 부가가치세, 법인세, 근로소득지급명세서 등 행정자료를 이용해 기업의 신생ㆍ소멸 상태를 파악한 '기업생멸 행정통계'를 처음으로 발표했다. 신생기업의 평균 생존율은 창업 1년 후 62.5%, 2년 후 49.1%로 2년이 지나면 겨우 절반만 살아남는 것으로 나타났다. 이어 3년 후 41.2%, 4년 후 35.9%, 5년 후 30.2%로 집계됐다.

개인사업자의 생존율은 1년 후 61.2%, 2년 후 47.9%, 3년 후 40.1%, 4년 후 34.8%, 5년 후 28.8%로 급격하게 떨어졌다. 반면 상용근로자가 있는 기업의 생존율은 1년 후 76.9%, 2년 후 62.9%, 3년 후 53.9%, 4년 후 49.1%, 5년 후 45.2%였다.

신생기업의 산업별 5년 후 평균 생존율을 보면 부동산ㆍ임대업(48.1%)과 광공업(41.9%)이 상대적으로 높았으며 숙박ㆍ음식업(17.9%)과 보건복지ㆍ예술스포츠(19.7%), 사업서비스ㆍ하수처리업(21.3%)이 낮았다.

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