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사회>사회일반

설 차례상 비용 19만4000원…지난해보다 4% 올라

다음달 설 차례상을 차리는 비용이 20만원에 육박할 것으로 나타났다.

사단법인 한국물가협회는 설 명절을 20여 일 앞두고 서울 등 6대 도시의 전통시장 8곳에서 과일류·견과류·나물류 등 차례용품 29개 품목의 가격을 조사한 결과, 4인 가족 기준 설 차례상 비용이 19만4950원에 달할 것으로 나타났다고 22일 밝혔다.

박예환 한국물가협회 조사담당 상무는 "이는 지난해 18만7380원보다 4% 오른 수치"라며 "이마저도 명절이 다가올수록 더 오를 전망"이라고 내다봤다.

총 29개의 조사 품목 중 과일류를 포함한 16개 품목이 올랐고 돼지고기 등 11개 품목이 내렸다.

특히 배 가격이 치솟고 있어 5개를 준비하는데 드는 전국 평균비용은 2만원으로 지난해 1만6390원보다 22% 올랐다. 나물류는 올겨울 한파와 폭설에 따른 생육 부진으로 대부분 품목의 가격이 인상됐다. 시금치(1단)는 지난해 2220원에서 3150원으로 41.9%, 애호박(1개)도 1510원에서 1790원으로 18.5% 상승했다.

박 상무는 "부재료인 밀가루, 식용유 등 가공식품 가격도 줄줄이 인상돼 차례상 부담이 더욱 커질 것"이라고 말했다. /장윤희기자

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