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정치>정치일반

굴 바지락 홍합서 노로바이러스 검출

제철을 맞은 굴·바지락 등 일부 수산물이 노로바이러스에 오염된 것으로 나타나 소비자들의 주의가 요구된다.

한국소비자원이 31일 시판 중인 수산물 7종, 100건을 조사한 결과 굴 40건 중 1건, 바지락 10건 중 2건, 홍합 10건 중 1건 등 총 4건(4.0%)의 수산물에서 노로바이러스가 검출됐다.

노로바이러스는 식중독 발생의 주요 원인으로 복통·설사 등이 동반되는 바이러스성 위장염을 일으키며 물·음식 등을 통해 감염된다. 평균 24시간 잠복기 후 두통·발열·근육통과 같은 증상이 함께 나타나 감기몸살로 오해하기 쉽다.

일본에서는 지난해 12월에만 노로바이러스 식중독 환자 3524명이 발생해 11명이 숨졌다.

노로바이러스에 감염된 수산물을 날것으로 먹으면 식중독을 일으킬 가능성이 크다. 위생 조리를 하지 않으면 조리기구나 주방 시설까지 오염돼 식중독을 일으킬 수 있다.

수산물을 조리한 기구는 사용 후 세제와 뜨거운 물로 씻고 락스 등 소독제를 40배로 희석해 소독하고서 다른 식품을 취급해야 오염을 막을 수 있다. 손씻기 등 개인 위생도 주의를 기울여야 한다.

소비자원이 2011년 실시한 축수산물 위생관련 소비자 인식 조사로는 응답자의 15.4%만이 수산물 조리 후 조리기구나 주방시설을 소독제로 씻는다고 답했다. 소비자들이 노로바이러스에 노출될 위험이 매우 크다는 사실을 보여주는 대목이다.

/김유리기자 grass100@

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