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정치>정치일반

수입 수산물이 국내산보다 중금속 많아

국내산 수산물이 중금속 함유량 면에서 수입산보다 안전한 것으로 드러났다.

3일 농림수산검역검사본부의 2009~2012년 수산물 중금속 정밀검사 결과를 보면 국내산 수산물의 평균 수은 함유량은 0.029mg/kg으로 기준치(0.5mg/kg)보다 훨씬 낮았다.

반면에 수입 수산물의 평균 수은 함유량은 0.076mg/kg으로 국산보다 많았다.

납 함유량도 국내산과 외국산이 각각 평균 0.056mg/kg, 0.065mg/kg으로 외국산이 더 많았다. 식품 기준인 0.5mg/kg보다는 낮다.

카드뮴 함유량(식품 기준 2.0mg/kg)은 국내산과 외국산이 각각 평균 0.127mg/kg, 0.387mg/kg이었다.

수은 인체 노출량은 국내산 수산물이 국제 기준의 6.2%에 불과했고, 외국산은 16.9%였다. 카드뮴도 국내산 3.4%, 외국산 8.0%로 국내산 수산물이 외국산보다 인체 노출량이 적었다.

/김유리기자 grass100@

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