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사회>사회일반

봄소풍 도시락 식중독 경보



식품의약품안전청이 봄철 나들이 음식 섭취에 주의를 당부했다.

식약청은 "지난 3년간 소풍과 야유회가 많은 4~5월에 발생한 식중독 환자의 수가 4014명에 이른다"면서 "기온이 높아지는 낮에는 아침에 준비한 도시락에 미생물이 생기기 쉬우므로 음식 보관에 각별히 유의해야한다"고 15일 밝혔다.

식중독을 예방하려면 음식은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하고, 가급적 빠른 시간 내에 섭취하는 것이 좋다. 손 씻기 등 개인위생 관리에 신경 쓰고, 상수도 시설이 완비된 장소를 고르되 지하수일 경우 수질검사 여부를 확인할 필요가 있다.

식약청은 식중독 사고를 예방하기 위해 다음달 8일부터 19일까지 자치단체와 함께 전국 청소년 수련시설의 집단급식소와 김밥·도시락 업체를 대상으로 일제 점검을 실시할 예정이다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr