메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
국제>이슈

오래 살려면 연어·고등어 먹어라···하버드 연구 화제

오메가-3 지방산이 많은 생선을 즐기는 노인들이 그렇지 않은 노인들보다 평균 2년 정도 오래 산다는 연구 결과가 나왔다.

1일(현지시간) AFP통신에 따르면 하버드대 보건대학원 연구팀은 내과학회보(Annals of Internal Medicine) 최근호에 발표한 논문에서 오메가3 지방산 섭취 그룹은 전반적인 사망률은 27%, 심장질환 위험도는 35% 낮아져 결과적으로 수명이 연장되는 것을 확인했다.

연어나 참치, 큰 넙치, 정어리, 청어, 고등어에 많은 오메가-3 지방산의 혈중 농도가 짙은 사람들이 엷은 사람들보다 전반적으로 평균 2.2년 더 오래 산다는 설명이다.

연구진은 65세 이상 미국 노인 2700명의 16년간 보건 기록을 분석해 이같은 결론을 얻었다.

기존의 오메가-3 지방산 효과 연구들이 심장병 위험성 감소를 보여준 반면 미국 하버드대학 보건대학원 연구진이 실시한 이번 연구는 노인들의 전반적인 사망률 감소 효과를 보여준 데 특색이 있다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr