메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
문화>도서

[건강책꽂이] 3低밥상



◆3低밥상

임도선/그리고책

"비타민 B·C와 칼륨이 풍부한 감자를 삶아 으깨고 위액 분비를 촉진하는 바삭한 마늘칩과 볶은 양파를 곁들이면 훌륭한 샐러드가 된다. 신진대사를 돕는 아스파라거스를 넣은 쇠고기볶음 하나면 반찬 걱정도 사라진다." -고대안암병원 순한기내과 임도선 교수가 전하는 보약 밥상 레시피.



◆선생님, 양악수술 해야할까요?

김기정/소화

"양악 수술 한 달 전부터는 한약을 삼가고 항우울제나 수면제는 반드시 담당 의사와 상의를 거쳐 복용해야 한다. 충치는 수술 전후 상관없이 필요한 때 치료하면 되지만, 발치나 임플란트는 상담을 거쳐 수술 이후에 하는 것이 좋다." -구강외과 김기정 전문의가 쓴 양악수술의 모든 것.



◆암을 이기는 한국인의 음식 54가지

박건영 외/연합북스

"흔히 밥에 넣어먹는 작두콩은 콘카나발린 A라는 성분이 함유돼있어 해독·항종양 효과가 뛰어나다. 생일상에 빠짐없이 오르는 미역 속 푸코이단은 정상 세포에는 전혀 영향을 미치지 않으면서 오직 암세포만 파괴한다." -한국인이 즐겨먹는 식재료에 포함된 각종 항암 성분과 효능을 담았다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr