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문화>도서

[건강책꽂이] 내 몸의 자생력을 깨워라



◆내 몸의 자생력을 깨워라

조엘 펄먼/쌤앤파커스

"녹황색 채소에 함유된 천 가지 부가 화합물의 비표인 알파카로틴은 우리에게 이로운 항산화제 역할을 한다. 청경채와 근대, 브로콜리, 청피망, 양배추는 열량대비 알파카로틴의 비율이 풍부한 녹색 채소로 고영양 식단의 성과를 강력히 뒷받침한다. 미량영양소가 많이 들어있는 슈퍼 푸드 위주의 식단은 건강과 젊음, 활력을 되찾는 비결이다." 세계적 영양학자 조엘 펄먼이 전하는 면역력 높이기 노하우.



◆노안 치유법

혼베 카즈히로/어바웃어북

"노안은 누구도 피해갈 수 없는 증상이지만 체념해서는 안 된다. 지금 이 순간에도 진행되고 있는 눈의 노화를 늦추기 위해서는 뇌를 활성화하고 안구를 트레이닝 하는 것이 중요하다. 전철을 탔을 때 지나가는 역의 이름을 읽고, 하루 세 번 눈 주변을 지압하는 등 다양한 훈련·관리법으로 눈 건강을 지킬 수 있다. "스마트폰과 컴퓨터 화면에 갇혀있는 현대인의 눈 건강 되찾기 프로젝트.



◆2인 식탁

이현주/지식인하우스

"성인병 예방과 항암 효과에 뛰어난 일본의 발효음식 낫토는 간장과 겨자 소스를 섞어 실이 많이 생기도록 50~100회가량 휘저은 다음, 잘게 썬 마와 함께 밥에 올려 다진 파, 참기름과 곁들여 먹으면 훌륭한 한 끼 식사가 된다. 저지방·저칼로리로 다이어트에 좋은 매생이는 잘게 잘라 후루룩 끓여서 칼국수로 먹으면 별미다."

-음식을 하는 사람과 먹는 사람 모두 행복해지는 건강 메뉴를 엄선했다.

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