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문화>도서

[건강책꽂이] 지중해식 다이어트



◆지중해식 다이어트

마리사 클라우티어 외/솔

"한 입 크기로 자른 로메인 상추 2컵에 토마토, 양파, 오이, 피망, 이탈리안 파슬리, 으깬 페타치즈 1/2컵, 씨를 뺀 칼라마타 올리브를 얹는다. 드레싱은 올리브유 1/4컵에 레몬즙 한 큰 술, 다진 오레가노 반 큰술, 다진 마늘 조금을 첨가해 뿌린다. 엔초비를 첨가하면 좀 더 전통 그리스식 샐러드에 가까운 맛을 즐길 수 있다. 칼라마타 올리브는 지방 함량이 25% 내외로 매우 높아 테이블 과실로 먹기 적합하다."

-지중해식 식단의 장점을 과학적·역사적으로 설명하고, 간단한 레시피를 함께 담았다.



◆마음 청진기

문요한/해냄

"벌레 타디그레이드는 영하 273도, 영상 151도에서도 생존할 수 있다. 이들은 이끼의 세포액을 빨아먹으며 어떤 극한의 상황에서도 살아남는 생존력을 보여준다. 딱정벌레 스테노카라는 비 한방울 오지 않는 사막에서 공기 중의 수증기로 살아간다. 환경을 탓하느라 생존과 성장을 게을리 하는 생명은 없다. 어떤 환경에서 시작했든 우리는 생명으로서 힘껏 살아갈 수 있다"

-정신과 의사 문요한이 8년간 진행해온 메일링 상담 중 가장 많은 공감을 얻었던 94편을 추렸다.

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