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국제>이슈

美 트랜스지방 퇴출 추진…"한해 심장마비 환자 2만명 줄일 수 있다"

미국 보건당국이 트랜스지방을 가공식품에 이용하는 것을 원칙적으로 금지하는 방안을 추진중이다.

미국 식품의약국(FDA)은 7일(현지시간) "과학적 근거와 과학자들의 연구 결과 등을 토대로 트랜스지방이 음식에 사용하기에는 안전하지 않다는 잠정 결론에 도달했다"면서 60일간 의견을 청취한 뒤 최종 결론을 내릴 것이라고 밝혔다.

이 같은 방침이 최종 확정되면 트랜스지방은 '식품 첨가제'로 분류돼 규정에 따른 허가없이는 식품에 이용할 수 없다.

매거릿 햄버그 FDA 국장은 성명을 통해 "미국에서는 지난 20여년간 해로운 트랜스 지방 사용이 줄었지만 여전히 공공 보건에 대한 심각한 우려로 남아있다"며 "이번 조치가 시행되면 한해 심장마비 환자 2만명, 심장질환 사망자 7000명을 줄이는 효과가 있을 것"이라고 강조했다.

현재 뉴욕시에서는 지난 2007년부터 식당에서 트랜스지방을 사용할 수 없도록 규제하고 있으며, FDA는 지난 2006년 식품업체들에 대해 트랜스지방 사용 여부를 제품에 표기하도록 하고 있다.

한편 이번 FDA의 트랜스지방 퇴출 추진이 향후 세계 식품업계에 어떤 영향을 끼칠지 귀추가 주목된다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr