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유통>푸드

외식업계, '김치' 활용 퓨전메뉴 개발 활발



최근 김치에 포함된 발효 유산균이 아토피 완화와 면역 조절에 효과가 있다는 한 병원의 연구 결과가 보도되면서 김치의 우수성이 새삼 부각되기도 했다.

이런 여세를 몰아 김치를 접목한 다양한 메뉴들이 대거 출시되고 있다. 특히 해외에 진출해 있거나 진출을 원하는 외식 프랜차이즈 업체들은 외국에서 불구 있는 K-food의 일환으로 김치 활용에 남다른 정성을 쏟고 있다.

분식 프랜차이즈 스쿨푸드는 새콤달콤한 신김치의 맛이 매력적인 '신비국수'를 사계절 내내 맛볼 수 있다.

'신김치 비빔국수'의 줄임말인 '신비국수'는 신김치·열무김치와 함께 스쿨푸드의 특제 소스로 맛을 낸 메뉴로 신김치가 포인트다. 쫄깃한 면발과 매콤한 양념이 맛있게 어우러져 계절에 상관없이 호응을 얻고 있다.

한국인의 단골 중화요리 탕수육과 김치를 응용한 메뉴도 있다.

외식 배달프랜차이즈 '마시내'는 2002년 김치소스를 이용한 탕수육 제조방법으로 특허 받은 탕수육인 김치탕수육인 '김피탕'을 개발해 매출을 올리고 있다.

오니기리와 이규동에서는 퓨전 요리에 잘 활용되지 않던 보쌈 김치를 활용한 일본 전통 오니기리로 한식과 일식을 한꺼번에 즐기는 재미를 맛볼 수 있다. 보쌈김치 오니기리 외에도 전주비빔 오니기리, 보쌈김치 오니기리 등 일본식 삼각김밥에 한국적인 재료를 넣은 한일 퓨전메뉴로 인기를 얻고 있다.

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