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유통>푸드

남은 명절 음식…잘 활용하면 '명품 야식'으로 대변신

청정원의 '맛선생 멸치국물내기티백'



기름기가 많은 명절 음식은 한 끼 이상 먹으면 질리는 경우가 많다. 명절 음식이 많이 남았지만 더 이상 먹기 싫다면, 시중에 파는 소스 등을 활용해 맛좋은 명품 야식을 만들 수 있다.

◆만두·두부전→만두전골

온 가족이 모여 정성스럽게 빚은 만두가 많이 남았다면 시원한 만두전골을 만들어 야식이나 술안주로 내놓으면 좋다. 냄비에 물과함께 청정원 '멸치국물내기티백'등을 넣고 한소끔 끓인 다음, 약한 불로 5분간 끓인 후 티백을 건져낸다. 소고기는 양념장으로 재워 놓는다. 배추잎은 먹기 좋은 크기로 자르고 느타리·팽이버섯은 밑둥을 제거한다. 전골냄비에 찐만두와 소고기·배추잎·두부전·팽이·대파 등 재료를 넣고 멸치육수를 붓는다. 한소끔 끓어 오르면 국간장과 소금으로 간을 맞추면 완성이다.

동원의 '고소하고 쫄깃한 유부'



◆잡채→유부주머니 전골

면이 불어 먹기가 달갑지 않은 잡채는 느끼한 속을 달래줄 매콤한 유부주머니 전골로 변신시킬 수 있다. 시중에 판매하는 통유부를 준비해, 뜨거운 물을 부어 기름기를 뺀다. 방망이로 밀어 눌러준 후 한쪽 끝을 가위로 잘라 잡채를 넣고 미나리로 묶어 주머니를 만든다. 황태 등으로 우리거나 조미료를 넣은 육수를 끓이고 끓기 시작하면 만들어 둔 유부주머니와 미나리·파·표고버섯 등 채소를 넣고 끓여내면 된다. 유부는 초밥용이 아닌 대림 '냉동 사각유부'나 동원 '고소하고 쫄깃한 유부' 와 같은 냉동 통유부를 활용하면 좋다.

◆동그랑땡→미트볼 토마토 스파게티

식거나 냉동실에 넣어둔 동그랑땡과 스파게티 소스만 있다면 아이들이 좋아하는 미트볼 스파게티를 간단하게 만들 수 있다. 양파·마늘·홍고추·청고추 등 야채를 썰어 준비한다. 식용유에 마늘을 볶다가 양파를 넣고 볶아준다. 여기에 동그랑땡을 넣고 볶다가 토마토 스파게티 소스를 넣고 더 볶아 준다. 물이나 우유를 자작하게 붓고 끓여준 다음, 적당히 삶은 스파게티면을 넣어 섞어주면 된다. 토마토 스파게티 소스는 청정원 '토마토 스파게티소스', 백설 '토마토 ! 파스타소스', 오뚜기 '프레스코 토마토소스' 등이 있다. 매콤한 맛을 선호한다면 시중의 아라비아따 소스를 활용하면 된다.

오션스프레이의 '스파클링 크랜베리'



◆과일→후르츠펀치

과일이 많이 남았다면 후식으로 후르츠펀치를 만들어 보자. 넓은 볼에 얼음을 넣고, 크랜베리주스나 자몽주스 등 과일 주스를 붓는다. 탄산수와 사과·배 등 과일을 한 입 크기로 썰어 넣고 잘 섞는다. 오션스프레이 '스파클링 크랜베리', 롯데칠성음료 '트로피카나 스파클링' 등 탄산을 함유하고 있는 과일주스를 활용하면 탄산수를 별도로 넣을 필요가 없어 편리하다. 새콤달콤하고 시원해 기름진 명절 음식과 찰떡궁합을 자랑한다.
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