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유통>푸드

[신상]빠담빠담, 터키의 대표 웰빙 간식 '쿰피르' 선봬



세계 3대 음식의 나라로 꼽히는 터키인들에게 사랑받는 음식 가운데 케밥이나 돈두르마 아이스크림이외에 전통요리 쿰피르가 있다.

쿰피르는 오븐에 구운 통감자를 반으로 쪼개서 각종 소스와 토핑을 넣어 먹는 터키의 전통 길거리 간식이다. 간식은 물론 식사 대용으로도 손색이 없으며 기호에 맞게 소스와 토핑을 골라먹을 수 있는 대중적인 음식이다.

또 감자는 비타민 C가 많이 함유되어 있으며, 철과 결합해 장에서의 흡수를 돕기 때문에 빈혈 방지에 효과적이다. 게다가 칼륨과 식이성섬유는 소화기관 속의 염기성분인 나트륨을 변과 함께 배설시키는 기능이 있고 나트륨이 흡수되는 것을 방지해 성인병 예방에 효능이 있다. 탄수화물을 보유해 소화가 잘 되어 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있고 열량이 적어 비만예방에도 효과적인 저칼로리 다이어트 식품으로 오늘날에 와서 웰빙식품으로 각광받고 있다.

외식전문점 프랜차이즈 이안에프앤비에서 운영하는 이탈리안 파스타치킨 카페 빠담빠담은 국내 프랜차이즈 브랜드 중 최초로 쿰피르를 선보였다.

터키식 오리지날 쿰피르를 한국인 입맛에 맞춰 여러 가지 소스와 토핑을 개발해 현재 베이컨 쿰피르·멕시칸 쿰피르·크리미 게살 쿰피르 등을 판매하고 있다. 실제로 이스탄불 오르타쿄이(Ortaky) 거리에서 오리지날 쿰피르를 먹어본 많은 고객이 빠담빠담의 쿰피르를 더 맛있다고 평가했다고 회사 측은 설명했다.
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