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유통>업계

제분協 "국내 가공 밀가루 식품첨가물 일절 사용하지 않아"



한국제분협회는 지난 2월 미국 소비자보호단체인 공익과학센터(CSPI)가 자국 내에서 밀가루 제분 및 제빵 반죽을 강화하는데 사용하는 식품첨가물 'ADA(아조디카르본아미드)'의 사용 중단 촉구를 한 것과 관련해 대한제분·CJ제일제당·동아원·대선제분·삼양밀맥스·삼화제분·영남제분·한국제분 등 국내 제분기업 8개사는 밀가루 가공 시 어떠한 화학첨가물도 일절 사용하지 않는다고 4일 밝혔다.

현재 국내에서는 식품의약품안전처의 식품공전 상 밀가루에 표백을 목적으로 과산화벤조일(희석)이 소맥분 1㎏에 0.3g 이하로 사용 가능하지만 국내 제분기업들은 지난 1992년 업계에서 자율적으로 일절 사용치 않기로 결의했으며 이를 준수하고 있다는 것이다.

현재 미국에서 논란이 되고 있는 'ADA(아조디카르본아미드)'는 밀가루 표백 및 제빵업계에서 반죽을 강화하는데 사용하는 식품첨가물이다. 미국 식품의약국(FDA)은 밀가루 100 파운드(lb)당 2.05g까지 식품 첨가제로 허용하고 있지만 유럽 및 호주에서는 인체 위해성 논란이 있어 식품 사용 승인을 받지 못했다. 우리나라의 경우 식약처에서 'ADA'를 밀가루류 1㎏에 대해 45㎎ 이하로 사용을 허용하고 있다(단위 환산 시 미국과 동일한 수준).

한국제분협회의 박정섭 부장은 "국내의 제분기업은 밀가루 가공 시 ADA를 포함해 표백제 및 방부제 등 어떠한 식품첨가물도 사용하지 않고 있다"며 "국민 먹거리인 밀가루의 안전성을 지키고자 하는 제분업계의 노력으로 현재 국내 가공 밀가루의 식품 안전성 및 품질은 세계 최고 수준으로 인정받고 있다"고 말했다.
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