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유통>푸드

코로나리타·카스애플…'맥주 칵테일' 맛 보셨나요?

크루저토닉/오비맥주 제공



최근 저도주 선호현상과 건강을 생각하는 소비자들이 증가하면서 "부어라, 마셔라"하는 과도한 음주 문화가 사라지고, 적당하게 술을 즐기는 문화가 자리 잡아 가고 있다. 이를 반영해 주류업계는 소주의 도수를 낮춰 출시하거나, 과일향이 들어간 저도주를 출시하는 등 다양한 제품을 선보이고 있다.

또 술을 가볍게 즐기는 문화가 전파되면서 소비자들이 '나만의 술'을 직접 개발해 즐기는 '홈메이드 칵테일' 바람도 불고 있다.

흔히 칵테일을 위스키·진·테킬라 등 고도주를 베이스로 만든 것으로 떠올리기 쉽다. 하지만 일부 마니아들 사이에선 가격이 자렴하면서도 도수가 낮은 맥주를 이용해 이색적인 칵테일을 만들어 즐기고 있다.

◆와인크루저와 토닉워터로 간단하게 만드는, '크루저토닉'

와인크루저와 토닉워터를 믹스해 만드는 칵테일인 '크루저토닉'은 편의점에서 구할 수 있는 재료로 손쉽게 만들 수 있는 파티 칵테일로 화려한 컬러와 달콤한 맛을 자랑한다.

얼음을 가득 채운 볼에 와인크루저·토닉워터·보드카를 주량에 맞게 적절한 비율로 섞은 후 각자의 잔에 따라 마시면 된다.

소주를 활용해도 무방하며 기호에 따라 레몬·자몽과 같은 과일을 짜서 넣으면 상큼함을 두 배로 즐길 수 있다.

◆칵테일잔 속 맥주병, 이색 칵테일 '코로나리타

코로나리타는 테킬라를 베이스로 만든 칵테일 마가리타에 맥주 코로나를 더한 이색 칵테일이다. 커다란 마가리타 잔에 앙증맞고 귀여운 코로나 미니 병을 그대로 꽂아 넣고 빨대로 마시다 보면 코로나가 천천히 흘러나와 색다른 맛을 낸다.

투명한 병과 밝고 엷은 노란색 맥주가 시원함과 청량감을 더해 '눈으로 마시는 맥주'라는 칭호를 얻기도 한 코로나는 라임이나 레몬 조각을 병 입구에 끼워 마시는 독특한 음용법으로도 유명하다.

◆톡! 쏘는 상쾌함에 새콤달콤함까지 즐기는 '카스 애플'

카스애플/오비맥주 제공



'카스 애플'은 카스 후레쉬를 글라스 잔에 붓고 신선한 사과 주스를 넣으면 완성되는 상큼한 맛의 칵테일이다. 기호에 따라 맥주와 사과 주스의 비율을 조절해 먹을 수 있어 알코올에 약한 사람도 부담 없이 즐길 수 있다. 일반적으로 카스 후레쉬와 사과 주스의 비율을 8:2로 맞추면 카스의 청량하고 톡 쏘는 맛과 사과 주스의 새콤달콤한 맛을 동시에 느낄 수 있다.

이 외에도, 카스 후레쉬와 토마토 주스를 1:1 비율로 넣는 '카스아이', 카스 후레쉬와 커피를 8:2 비율로 믹스한 '커피 카스' 등 카스 후레쉬를 새롭게 마시는 다양한 방법이 애주가들로부터 인기를 끌고 있다.

◆맥주로만 만드는 칵테일, '더티호'

맥주 두 가지를 섞어 만드는 칵테일인 '더티호'는 달달한 호가든 맥주에 쌉싸래한 흑맥주 기네스만 있으면 된다. 더티호는 호가든을 맥주잔에 절반 정도 따른 후 기네스를 숟가락 뒷면을 이용해 간을 맞추듯 조금씩 부어주면 완성된다.

더티호는 아래쪽은 호가든, 위쪽은 기네스로 층이 나뉘게 되는데 한입에 쭉 들이켜야 두 가지 맛을 동시에 볼 수 있다. 호가든의 달달한 맛과 기네스의 쌉싸래한 맛이 의외의 궁합을 자랑한다.
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