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국내 집단 급식소에서 사용되는 농수산물 안전해

국내 집단 급식소에서 사용되는 농수산물이 안전한 것으로 확인됐다.

식품의약품안전처는 기업체 등 집단 급식소에서 사용되는 농수산물에 대한 안전성 확보를 위해 지난 2월 집단 급식소 식품판매업소에서 취급되는 농수산물 총 532건(농산물 354건, 수산물 178건)에 대한 안전성 집중 검사를 실시했다고 7일 밝혔다.

식약처는 잔류 농약, 중금속 및 동물용 의약품 검사 등을 실시했으며 검사 결과 농산물의 98.6%(349건), 수산물은 100%가 식약처의 기준에 적합했다.

기준에 적합하지 않은 5건은 농약 잔류 허용 기준을 초과한 것으로 중금속 기준에는 모두 적합했다.

이와 함께 식약처는 과일과 채소 등 농산물에 잔류된 농약이나 미생물 제거를 위해 반드시 과일·채소용 세척제로 세척한 후 음용에 적합한 물을 사용해 세척제 성분이 남지 않도록 충분히 씻어서 섭취하거나 제공할 것을 당부했다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr