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유통>푸드

외식 프랜차이즈에 부는 '매운 맛' 열풍

놀부NBG의 화덕족발과 화덕피자./놀부NBG 제공



경제 불황이 장기화 되면서 오히려 잘 팔리는 음식이 있다. 화끈하게 매운 음식들이 대표적이다. 매운맛 성분은 뇌신경을 자극해 스트레스 해소와 기분전환에 도움을 주고 신진대사를 촉진해 한기를 풀어주는 효과도 있다. 이런 가운데 식품업계와 외식업계는 '불황 극복 아이템'으로 다양한 매운맛 제품과 메뉴를 앞 다퉈 선보이고 있다.

놀부NBG의 인기 메뉴 중 매콤하면서도 중독성이 강한 매운 소스를 바른 '매운 마늘족발'이 있다. 매운 마늘족발은 화덕에 구워 강한 불향을 느낄 수 있고, 특히 족발 깊이 배어든 매운맛 소스 특유의 풍미로 뜨거운 반응을 보이고 있다.

또 건강과 미용에 좋은 슈퍼 푸드 마늘과 족발의 결합으로 맛과 기능성을 동시에 잡은 '마늘족발', 먹기 좋은 사이즈에 매콤한 맛이 맥주와 잘 어울리는 '미니불족' 등도 젊은 고객층 사이에서 인기 메뉴로 꼽힌다고 한다.

굽네치킨에서 선보인 '고추 바사삭 치킨'은 치킨 표면에 청양고추를 갈아 묻혀 매콤한 맛을 내며 겉면의 바삭한 식감과 속살의 촉촉한 느낌이 조화를 이룬다. 오븐에 구워내 담백한 맛을 살렸고 고추 특유의 매콤한 맛을 살려주는 소스가 함께 제공된다.

떡볶이 마니아들 사이에 소문난 '동대문 엽기떡볶이'는 2000년 초반 대구에서 탄생한 '땡초 불닭발'을 시초로 중독성이 강한 소스를 개발해 다른 떡볶이들과 차별화에 성공했다. 100% 국산 청양고추로 숙성한 양념을 사용하는데 소스가 분말 형태가 특징이다. 엽기 떡볶이는 떡볶이뿐만 아니라 '땡초 불닭발'과 '뼈 없는 닭발', '참숯 닭날개', '불똥집' 등의 화끈한 메뉴가 있다.

'멘동'은 젊은 층에서 열광하는 매콤한 트렌드에 발맞춰 맛있게 '매운돈까스 떡소스'가 푸짐하게 뿌려진 바삭한 돈가스 '돈떡'은 이미 그 느끼함을 잡는 중독성 있는 특별함과 인기로 장안에 화제로 떠오르고 있기도 하다.
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