메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>제약/의료/건강

당뇨병에 '좋은 음식'과 '나쁜 음식'은?

당조고추



최근 대한당뇨병학회는 우리나라 당뇨병 환자는 30세 이상 성인 기준으로 320만명에 달하는 것으로 추산했다. 또 2050년에는 600만명으로 늘어날 것으로 예상했다.

당뇨병은 혈당이 일정 기준 이상으로 상승했을 때 진단되는데 공복 시 혈당이 100㎎/dL이 넘거나 식후 2시간 혈당이 140㎎/dL 이상이면 당뇨병 전단계로 진단한다. 이 상태에서 관리를 하지 않으면 1년에 100명 중 5명은 당뇨병으로 진행되며, 10년 후엔 절반 정도가 당뇨병 환자가 된다.

당뇨에 좋은 음식으로는 부추·양파·마늘·땅콩·호두가 좋다. 최근에는 풋고추를 개량한 당조고추가 혈당을 낮춰주는 역할을 하는 것으로 알려져 눈길을 끈다.

당조고추는 2008년 농촌진흥청 원예연구소와 강원대·제일종묘농산이 공동으로 육성한 품종으로 탄수화물 소화억제 성분인 AGI(알파글루코시다제 억제제)가 풍부하게 함유돼 있다. 현재 농림부로부터 전북 완주군의 특화사업으로 지정돼 있으며, 농촌진흥청과 강원대학교 연구결과 혈당을 떨어뜨리는 효과가 임상실험에서 입증되기도 했다.

당뇨에 나쁜 음식으로는 백색음식인 소금·설탕·밀가루를 비롯한 인스턴트와 패스트푸드 등이 있다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr