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유통>업계

코리아더커드, 남원에 도계라인 신설…계육사업 본격 진출

/코리아더커드 제공



국내 오리고기 전문기업 코리아더커드(회장 박영진)는 지난 27일 계육사업을 위해 재정비한 도계라인을 공개하고 본격적으로 닭을 도축하기에 앞서 시범적으로 도축·포장 설비를 운영하는 시도계를 진행했다고 30일 밝혔다.

이날 첫 가동에 들어간 도계라인은 전북 남원에 위치한 코리아더커드의 오리가공 라인을 닭가공 라인으로 바꿔 설비구축과 확장공사에 약 100억원이 투자됐다.

신설된 도계라인은 축산 선진국인 덴마크·오스트레일리아를 비롯한 최신의 유럽형 설비를 도입해 닭고기의 품질향상을 목표로 하는 것이 특징이다고 회사 측은 설명했다.

유럽형 설비의 특징은 철저한 위생과 높은 생산성이며 코리아더커드 남원공장의 닭가공 라인의 생산규모는 시간 당 약 1만2000수, 1일 약15만 수의 닭을 생산할 수 있는 규모다.

남원 공장은 국내 오리업계 최초로 무균설비, 공기정화시스템 등 최첨단 시설로 HACCP인증을 받은 시설로 오리고기 브랜드 '다향오리'를 생산했던 시설이다.

코리아더커드 기획실 박은희 상무는 "새롭게 재정비한 남원 공장은 오는 5월로 예정된 본격적인 계육사업의 첫걸음으로 다향오리의 브랜드를 계승하는 '다향 사계절 맛있는 닭'이라는 브랜드를 런칭하고 성공적인 시장 진입을 위해 공장의 조기 안정화에 힘쓸 예정이다"며 "새로운 계육사업은 철저한 위생 시스템을 갖춘 남원 공장을 기반으로 닭의 부분육과 가공육에 주력할 예정이며, 오랜 기간 오리 사업을 통해 축적한 노하우를 기반으로 새로운 닭의 취식 문화를 제안하고자 한다"며 계육사업 진출 목표를 밝혔다.
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