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유통>푸드

돼지고기값 급등…온라인 마켓서 한우·오리·닭 등 대체 육류 판매 증가



조류인플루엔자(AI) 여파로 수요가 급증한 돼지고기 가격이 급등하면서 크게 오르면서 소비자들이 대체 육류를 찾기 시작했다. 이 때문에 온라인 마켓에서 '금겹살'이 된 삼겹살 대신 소고기 수요가 늘고 있고 오리고기나 닭고기를 다시 찾는 소비자들도 많아지고 있는 것으로 나타났다.

G마켓이 최근 3월27일부터 4월2일까지 최근 일주일 동안 돼지고기 판매량을 집계한 결과 전주보다 5% 소폭 감소했다. 반면에 한우·오리고기·닭고기 등의 판매는 크게 증가했다.

이 마켓에서 최근 일주일 간 한우의 판매는 부위별로 최대 3배 가까이 늘엇다. 목심·앞다리살 판매량은 전 주 대비 194% 급증했으며 한우 갈비는 185% 늘어났다. 사골·꼬리·우족 판매량도 34% 증가했다.

같은 기간 훈제오리 판매량은 5배 이상(415%) 늘어났고, 생오리·로스용 오리 판매량도 2배 이상(112%) 증가했다. 같은 기간 삼계탕 판매량은 76%, 생닭·볶음탕용 닭고기는 38% 늘어났다. 훈제치킨·통닭과 닭갈비·찜닭의 판매량은 각각 37%, 330% 증가했다.

4월 3일 G마켓 축산 베스트셀러에는 닭갈비가 1위로 랭크 되었으며, 훈제 닭가슴살 등도 10위권 내에 올랐다. 익혀 먹으면 아무 문제가 없다는 조류인플루엔자에 대한 소비자들의 인식이 전환된 것도 오리고기, 닭고기 수요 증가에 한 몫 한 것으로 회사 측은 분석했다.
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