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문화>TV방송

'생활의 달인' 대한민국 3대 낙지볶음과 미니회바 숙성회 달인의 가게는 어디?

'생활의 달인'의 낙지볶음의 달인 이강순씨



SBS '생활의 달인'이 '낙지볶음의 달인'과 '숙성회의 달인'을 소개해 화제다.

7일 방송에서는 대한민국 3대 낙지볶음의 달인이 각양각색의 노하우로 대결에 나섰다.

첫번째 주인공은 50여년 전통 무교동 낙지볶음의 맛을 그대로 재현해 낸 안범섭(47세) 달인이다. 무교동 낙지볶음으로 명성을 떨친 장모에게 전수받은 노하우에 달인의 비법까지 더해 강남구 신사동의 '무교동 유정낙지'에서 전통을 이어가고 있다. 부드러우면서도 쫄깃한 식감이 일품이라는 달인의 낙지볶음은 낙지를 볶기 전 살짝 데치는 것이 그 비법이라고 한다.

두 번째 주인공은 기름을 쓰지 않은 건강한 낙지볶음을 만드는 경력 45년의 이강순(77세) 달인이다. 종로구 관철동에 있는 달인의 가게 '이강순 실비집'에는 매콤한 맛을 즐기는 사람들로 붐빈다. 매우면서도 감칠맛을 내는 달인만의 비법은 바로 4가지 고춧가루와 땅콩이다.

세 번째 주인공은 낙지볶음 골목이 형성했던 피맛골에 유일하게 남아있는 '원조막내낙지'의 경력 47년 전옥례 달인이다. 손맛은 물론 세월의 흔적까지 느낄 수 있어 손님이 끊이질 않는다. 그러나 재개발로 인해 며칠 후면 더 이상 이 집을 찾을 수 없게 된다.

이날 방송에서는 뜨거운 불판을 맨손으로 교체하는 대단한 손의 주인공 '맨손화로의 달인'과 자신만의 비법으로 생선을 숙성시키는 '숙성회의 달인'까지 등장해 눈길을 사로잡았다.

맨손화로의 달인인 박철호의 가게는 포항수 북구에 있는 '옛날한계령 조개구이', 숙성회의 달인인 최병호씨의 가게는 강동구 성내동에 있는 '미니회바'인 것으로 전해졌다.
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