"색다르고 건강한 먹거리로의 여행"
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5월은 어버이날, 스승의 날 등 항상 감사한 분들께 마음을 표현하는 기념일이 많은 달이다. 바쁜 일상을 탓하며 기성품이나 상품권 등으로 대체했다면 이번에는 마음을 담아 직접 만든 우리네 전통 떡을 선물해보는 건 어떨까? 받는 이 얼굴에 웃음꽃이 활짝 피는 떡 레시피를 소개한다.
◆단호박떡케이크
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 645㎉ / 조리시간: 60분
-주재료: 멥쌀가루 400g, 단호박 1/8개
-부재료: 키위 1개, 방울토마토 7개, 밀감통조림 1/4캔, 체리 2개, 잣 약간, 호박씨 약간, 말린대추 1개, 딸기 2개
-양념: 설탕 40g
1. 멥쌀은 깨끗하게 씻은 뒤 상온에서 8시간 물에 불린 후, 물빼기를 한다. 물빼기를 한 멥쌀은 쌀 무게의 1.1%에 해당하는 소금을 첨가한 뒤 한번 빻아 놓는다.
2. 단호박은 4등분으로 잘라서 껍질을 깨끗이 제거하고 속의 씨를 꺼낸 뒤, 푹 익도록 쪄내서 식힌다.
3. 빻아 놓은 쌀가루 무게의 35~40% 에 해당하는 찐 단호박을 넣고 골고루 으깨어 섞고 잘비벼 다시 한번 빻아 고운 가루로 만든다.
4. 두 번 빻아 놓은 가루는 체로 내려서 쌀가루 무게의 10%에 해당하는 설탕을 넣고 골고루 섞어준다.
5. 설탕을 섞은 가루를 원형 케이크틀이나 사각형 케이크틀에 면보를 깔고 안친다.
6. 시루에 성형틀을 넣고 스팀을 이용해 35~40분 가량 면보자기를 덮어 찐다.
7. 케이크형 떡을 받침에서 분리한 후 실온에서 식히고 부재료(키위·방울토마토·밀감·딸기·체리·잣·호박씨)를 얹어 장식한다.
◆꽃부꾸미
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량:186㎉ / 조리시간: 30분
-주재료: 찹쌀 4컵
-부재료: 물 1.5컵, 식용유 약간, 대추 6개, 밤 8개, 석이버섯 3장, 쑥갓 적당량, 팥앙금 150g
-양념: 소금 2작은술, 꿀 2큰술
1. 찹쌀은 3~4회 깨끗이 씻은 후 물에 8~12시간 정도 담갔다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀 후 분량의 소금을 넣고 가루로 빻는다.
2. ①을 끓는 물로 익반죽해 직경 6~7㎝ 정도 되도록 둥글 납작하게 빚는다.
3. 팥앙금은 직경 1.5㎝ 정도가 되도록 둥글게 만들어 둔다.
4. 밤은 껍질을 벗긴 후 곱게 채를 썰고, 대추는 돌려 깍아 씨를 뺀 뒤 곱게 채썬다.
5. 석이버섯은 미지근한 물에 담갔다가 깨끗이 비벼 씻어 배꼽을 떼고 물기를 없앤 후 채썬다.
6. 쑥갓은 깨끗이 씻어서 작은 잎을 떼어 놓는다.
7. 팬에 기름을 두르고 만든 반죽을 넣어 한면이 익으면 뒤집어서 가운데 팥앙금을 넣고 반을 접어 지진다.
8. 지져낸 떡 위에 준비한 밤채·대추채·석이채·쑥잎을 장식하고 꿀을 발라낸다.
◆밤단자
분량: 2인분 / 난이도: 어려움 / 열량: 230㎉ / 조리시간: 80분
-주재료: 찹쌀가루 가루 4컵, 밤 10개
-부재료: 유자 껍질 1개, 꿀 3큰술,
-양념: 올리고당 40g, 소금 약간
1. 찹쌀가루를 체에 내리고 물을 고루 뿌려 찜틀에 안치고, 김 오른 찜통에서 25분간 쪄낸다.
2. 유자는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 껍질만 얇게 벗겨 곱게 다지고, 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 체에 내린다.
3. 잘게 다진 유자껍질을 밤고물의 1/2과 섞어 꿀 1큰술과 버무린 뒤 밤톨만하게 둥글려 빚는다.
4. ①의 떡을 절구에 쳐서 찰지게 치댄다.
5. 도마에 꿀 1큰술을 바르고 떡을 쏟아서 두께 1㎝, 폭 6㎝로 갸름하게 펴놓는다.
6. ⑤ 위에 ③의 유자소를 얹고 떡을 빚어서 막대 모양으로 만든 다음 3㎝ 정도씩 손으로 끊는다.
7. ⑥의 떡을 둥글게 빚어 꿀 1큰술을 바르고 밤고물을 고루 묻힌다.