(사진 왼쪽부터) 레퓨레, 농심 켈로그, 베베쿡, CJ제일제당, 삼립식품
옛 속담에 '짚신도 짝이 있다'라는 말이 있다. 세상의 모든 존재에는 자기에게 맞는 짝이 존재한다는 뜻이다.
이런 속담이 최근 식·음료업계의 트렌드를 대변하고 있다.
자칫 한가지의 원물로는 식상하거나, 영양적인 면에서 부족할 수 있는 것에 새로운 내용물을 더해 품질을 높이거나, 반대로 당분·염분·칼로리 등 불필요한 것들을 빼서 더욱 건강하게 섭취할 수 있는 이른바 식품업계 영양적 궁합 찾기가 인기를 얻고 있다.
돌코리아 '후룻볼'은 100% 과일주스에 세계적인 청과브랜드 돌(Dole)이 엄격한 기준으로 고른 과일을 담아 언제 어디서나 맛있는 과일과 100%주스를 함께 즐길 수 있는 제품이다. 시럽에 담긴 다른 가공제품과는 차별화했고, 제품 원물 그대로의 식감을 살린 것이 특징이다.
농심 켈로그가 출시한 '콘푸로스트 파워볼'은 기존의 '콘푸로스트' 제품 대비 비타민 B군(B1·B2·B6·나이아신)을 40% 증가시켜 1일 영양소 기준치의 35%를 1회 제공 량으로 만족시켜 주는 제품이다. 비타민B군은 에너지 생성 및 대사에 도움을 줘 어린아이들이 더욱 건강하고 힘차게 뛰어 놀 수 있도록 도와주는 성장기 어린이에게 꼭 필요한 영양소 중 하나이다.
대상FNF 종가집이 출시한 밥반찬으로 먹기 좋은 '데이즈 퓨전젓갈' 3종은 기존 명란젓에 체다치즈를 더해 특별함을 살린 '치즈 명란젓갈', 당근·청량고추 등 국내산 야채를 넣은 '야채 창란젓갈', 국내산 오징어에 호박씨·해바라기씨 등 견과류를 넣어 고소한 '견과류 오징어젓갈' 등 3종으로 구성됐다. 견과류·치즈·야채 등 독특한 재료를 추가하여 기존 종가집 젓갈에 비해 염도를 최대 34% 정도 감소시켜 더욱 건강하게 즐길 수 있다.
동원F&B가 선보인 '덴마크 아몬듀'는 일반 우유에 아몬드를 넣어 순식물성이며, 우유 속 유당(락토오스)을 없애거나 소화시키기 편하게 분해하는 락토프리로 일반 우유에 비해 소화가 잘 되는 제품이다. 품질이 우수한 캘리포니아산 아몬드 만으로 만들어 텁텁하지 않고 깔끔하게 마실 수 있으며 아몬드가 지닌 풍부한 단백질과 불포화지방산, 식이섬유로 건강하게 섭취할 수 있다.
정식품은 고소한 두유에 젊은 층들에게 선호도가 높은 파인애플과 오렌지 망고의 진짜 과즙을 넣어 과일의 상큼함과 더한 '베지밀 파인애플 두유'와 '베지밀 오렌지망고 두유' 2종을 출시했다. '베지밀 파인애플 두유'는 피로회복·식욕증진에 도움을 주는 파인애플의 과즙 10%가 함유되어 새콤 달콤한 맛을 살렸고 '베지밀 오렌지망고 두유'는 피로회복과 피부 미용 등의 뛰어난 효능을 지난 오렌지 과즙 7%와 식이섬유가 풍부한 망고의 과즙 3%를 믹스해 망고의 달콤함과 오렌지의 상큼함을 동시에 즐길 수 있다.
광동제약이 들장미의 열매인 로즈힙을 넣은 '광동 로즈힙티'를 추시했다. 비타민C를 비롯한 다양한 비타민·미네랄 성분을 함유한 로즈힙과 피쉬콜라겐, 히알루론산등을 넣어 20대 초,중반 여성들 사이에서 인기를 얻고 있다.
풀무원식품은 눈에 좋은 '루테인(lutein)' 첨가 사료를 먹은 닭이 낳은 '메리골드 꽃의 루테인 담은 달걀'을 선보였다. 루테인은 메리골드꽃에서 추출한 성분으로 눈의 피로회복을 돕고 노인성 안질환을 예방해 주는 것으로 알려진 영양소로 이 상품엔 루테인 성분이 일반 달걀보다 50% 더 함유돼 있다.
한국야쿠르트는 천연허브 발효액을 함유한 '세븐 시크릿'을 새롭게 출시해 프로바이오틱스 발효유 세븐 브랜드 라인업을 강화했다. 주요성분인 천연허브를 발효공법으로 특화했고, 뼈 건강에 도움을 주는 비타민D3를 첨가해 칼슘 흡수력을 높였다.