달콤한 유혹의 대명사, 바로 초콜릿이다. 초콜릿은 데오브로민이라는 피로회복, 스트레스 해소 등에 도움을 주는 성분이 들어 있어 먹으면 기분이 좋아지는 효과가 있다 있다. 초콜릿을 백배 활용한 베이킹 레시피를 소개한다.
◆레이즌가나슈초코타르트
분량: 1인분 / 난이도: 보통 / 열량: 300㎉ / 조리시간: 60분
[재료] 밀가루 박력분 100g, 버터 60g, 아몬드가루 20g, 설탕 10g, 슈가파우더 20g, 계란노른자 1개, 소금 약간, 다크초콜릿 150g, 생크림 100g, 물엿 15g, 버터 30g, 나빠쥬 약간, 건포도 및 피스타치오 약간
1. 버터·설탕·슈가파우더·노른자를 차례대로 넣어 섞어준다.
2. ①에 박력분과 아몬드가루, 소금 약간을 체쳐 넣고 섞어준다.
3. 반죽이 하나로 뭉쳐지면 비닐에 넣어 평평하게 펴준 다음 냉장고에 넣어 1시간 정도 충분히 휴지시켜준다.
4. 덧가루용 강력분을 뿌린 후 ③을 밀대로 3㎜ 정도 두께로 고르게 밀어준다.
5. 반죽을 타르트 틀에 얹어 밀착시킨다. 반죽 윗면은 공기구멍을 포크로 적당히 찔러준다.
6. 반죽을 160~170℃로 예열해 둔 오븐에 넣어 20분 정도 구워준다.
7. 구운 타르트지는 꺼내어 틀째로 식힌 뒤 가나슈를 만든다. (생크림·물엿·다크초콜릿·버터 순으로 넣고 섞어줌)
8. 식혀둔 타르트지 위에 나빠쥬를 붓으로 살짝 바른 후 ⑦의 가나슈를 부어 채워준다.
9. 냉장고에 넣어 굳히고 마지막으로 건포도와 피스타치오를 적당히 올려 마무리 한다.
◆초코크리스피
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 243㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 시리얼 120g, 초콜릿 150g, 땅콩 50g, 꿀 3큰술
1. 초콜릿은 잘게 다져서 그릇에 담아 중탕해 녹인다.
2. 땅콩은 껍질을 벗겨 비닐 주머니에 넣고 망치나 밀대로 잘게 부순다.
3. 큰 볼에 시리얼·땅콩·꿀을 넣고 초콜릿 녹인 것을 넣어 섞는다.
4. 랩을 깐 용기 혹은 모양 틀에 ④를 쏟아 붓는다.
5. 냉장고에 넣어서 30분쯤 굳힌 뒤 꺼내서 모양을 정돈한다.
◆바나나초코카스테라롤
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 357㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 바나나 1개, 초콜릿 50g, 카스텔라 120g, 생크림 3큰술, 럼주 1/2작은술
1. 초콜릿을 잘게 다져 생크림을 넣고 전자레인지에 녹인다.
2. 카스텔라는 굵은 체에 내려 가루로 만든다.
3. 녹인 초콜릿에 카스텔라가루와 럼주를 넣어 잘 섞는다.
4. 바닥에 김발을 깔고 그 위에 랩을 깐 후 ③을 평평하게 편다.
5. ④에 바나나를 올리고 김밥 말듯이 만다.
6. 냉장고에 1~2시간 정도 두어 굳힌 후에 먹기 좋은 크기로 자른다. [자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)]