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문화>TV방송

'생생정보통' 치킨 레시피 공개…'먹거리X파일' 착한 식당 '치킨인더키친'

생생정보통



'생생정보통 치킨 레시피 공개'

'먹거리X파일'에서 착한식당으로 선정된 '치킨인더키친'의 레시피가 공개됐다.

9일 방송된 KBS2 '생생정보통' 황금레시피에서는 집에서도 맛있게 먹을 수 있는 '치킨' 요리법이 소개됐다. 방송에 소개된 치킨 레시피는 건강한 치킨으로 사랑받는 홍대 앞 치킨 맛집 '치킨인더키친'이다.

이곳은 일반 염지제가 아닌 간양파 등 천연 염지제를 이용해 고기의 잡냄새는 잡고 고기는 더욱 부드럽게 했다. 특히 이 치킨에는 치킨과 가장 잘 어울리는 허브인 로즈마리를 넣어 건강까지 챙겼다.

맛있는 치킨을 만들기 위해 준비할 재료는 닭 1마리, 기름 2L, 간 양파 5큰 술, 간 마늘 2+1큰 술, 간 생강 2큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1+1큰 술, 로즈마리 가루 1+3큰 술, 소주 반 컵, 밀가루 4컵, 물 1컵, 베트남 고추 4큰 술, 기름 6큰 술, 간장 3큰 술, 케첩 3큰 술, 레몬즙 1큰 술, 물엿 1컵 반 등이다.

치킨은 부위별로 14조각으로 분리하며 닭고기 잡냄새를 잡기위한 염지액을 준비한다. 염지액은 간 양파 5큰 술과 간 마늘 2큰 술, 간 생강 2큰 술, 설탕 2큰 술, 소금 1큰 술, 로즈마리 가루 1큰 술, 소주 반 컵을 넣고 믹서에 갈아준다. 완성된 염지액에 손질한 닭을 넣고 상온에서 약 1시간 동안 숙성한다.

치킨의 튀김옷은 튀김가루는 밀가루 4컵, 로즈메리 가루 3큰 술, 소금 1큰 술을 넣고 만든다. 튀김가루와 물을 1:1 비율로 혼합해 튀김 반죽물을 만든다.

양념은 베트남 고추 4큰 술, 기름 6큰 술을 넣고 1차 볶는다. 여기에 간 마늘 1큰 술을 넣고 2차로 볶은 후 간장 3큰 술, 케첩 3큰 술, 레몬즙 1큰 술, 물엿 1컵 반을 넣고 마지막으로 약 3분간 볶는다.

치킨을 만들기 위한 모든 준비가 끝났다면, 먼저 기름의 온도(약 175℃)가 올라왔는지 쌀알을 넣어 확인한다. 염지한 닭에 튀김옷을 입힌 후 기름에 넣고 약 3분간 튀긴 후 저어준다. 닭다리 살을 가위로 잘라주고 약 3분간 더 튀긴 후 집게로 흔들어 기름을 빼고 건진다. 양념치킨을 만들 때에는 미리 만들어 둔 양념을 부어 치킨에 골고루 묻히면 된다.

한편 '먹거리X파일'에서 서울의 착한 치킨집으로 선정된 '치킨 인 더 키친'은 신선한 닭과 기름만을 사용한다. 이 업체는 염지액, 양념, 절인 무도 직접 만들어 화제가 됐다.
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