CJ제일제당이 23일부터 25일까지 3일간 서울 충무로 CJ인재원에서 '제1회 동물 사료용 아미노산 포럼(AAFAN(1st Amino Acid Forum in Animal Nutrition))'을 연다.
이 행사에선 세계 최고의 권위를 자랑하는 교수들과 함께 동물 사료용 아미노산이 나아갈 방향에 대해 집중 논의한다. 또 CJ제일제당이 세계 최초로 친환경 바이오 발효공법을 통해 개발한 사료용 아미노산 'L-메치오닌'의 우수성을 공개하고 향후 정식 제품 출시 후 세계적인 신제품으로 자리매김할 수 있는 데 중점을 뒀다고 회사 측은 설명했다. 이날 포럼에는 우리나라를 비롯해 미국·유럽·중국·태국 각 권역별 축산업계의 저명한 교수 7명이 참석한다.
CJ제일제당 측은 세계적인 전문가들과의 네트워크를 강화하며 글로벌 1위 그린바이오 기업의 위상을 다시금 확인할 수 있는 장이 될 것으로 기대하고 있다.
특히 'L-메치오닌' 제품 출시에 앞서 기존 석유를 원료로 사용해 화학공법으로만 생산·판매한 'DL-메치오닌' 대비 '상대적 생체이용률(Relative Bioavailability, 체내에 흡수돼 아미노산으로서의 기능을 얼마만큼 효율적으로 수행하는지를 측정하는 척도)'이 20~40% 이상 우수해 농가 소득 증대에 효과적이고 친환경 제품이기 때문에 지구 환경에도 좋은 영향을 준다는 사실을 알릴 수 있는 기회가 될 것으로 예상된다.
CJ제일제당 김철하 대표는 "제1회 동물 사료용 아미노산 포럼을 통해 사료용 아미노산의 영양학적인 미래 방향에 대해 먼저 고민하고, 경쟁사보다 앞서 연구개발에 착수하며 시장을 선도할 수 있는 기업으로 거듭날 수 있도록 노력할 것이다"라며 "'세계적인 전문가들 앞에서 CJ제일제당 개발한 'L-메치오닌'의 우수성을 공유할 수 있어 향후 세계 메치오닌 시장에서 본격적인 판도변화가 일어날 것으로 기대된다"고 밝혔다.
한편 전세계 50억 달러 시장규모인 메치오닌은 라이신(40억 달러 규모)과 함께 전체 사료용 필수아미노산 시장에서 가장 큰 시장규모를 차지하고 있다.
친환경 바이오 발효공법으로는 물론 화학공법 기술개발 조차도 진입장벽이 높아 이미 시장을 선점한 몇몇 선두기업을 제외하고는 진출조차 꿈꿀 수 없는 고부가가치사업이다. CJ제일제당은 지난 8년간 연구개발한 끝에 세계 최초로 원당과 포도당을 원료로 사용한 친환경 바이오 발효공법으로 'L-메치오닌' 개발에 성공한 바 있다.