해태제과 신정훈 대표이사(오른쪽)와 다니엘라 파씨(Daniela Fassi) 이탈리아 빨라쪼 대표가 '빨라쪼 인수에 관한 계약'을 체결하고 기념촬영을 하고 있다./해태제과 제공
해태제과(대표 신정훈)가 세계에서 가장 역사가 깊은 이탈리아 정통 젤라또 회사인 빨라쪼 델 프레도(PALLAZZO DEL FREDDO, 이하 빨라쪼)를 인수했다.
해태제과는 지난 5일(한국시각) 빨라쪼 본사가 위치한 이탈리아 로마에서 134년 역사를 지닌 빨라쪼 인수에 관한 계약을 체결하고, 미래 성장동력 창출을 위한 새로운 발판을 마련했다고 6일 밝혔다.
빨라쪼는 1880년 설립돼 오랜 역사를 자랑하는 이탈리아 정통 젤라또 전문 브랜드다. 궁중 요리사였던 지오꼬모 파씨에 의해 설립됐으며 2대 계승자인 지오바니 파씨가 '젤라또의 황제'라는 명성을 얻으며 알려지기 시작했다. 현재까지 5대에 걸쳐 명성을 이어오고 있다. 이 기업의 주요 생산품으로는 젤라또인 빨라쪼가 있는데 영화 '로마의 휴일'에서 오드리 햅번이 먹어서 유명해 졌다.
해태제과는 지난 2008년 한국 빨라쪼를 인수하며 전 세계에서 유일하게 빨라쪼 상표권과 이탈리아 왕실의 젤라또 노하우를 전수받게 됐다.
이탈리아 현지에서 사용하는 젤라또 레시피와 함께 제조에 관한 모든 기술을 전수받게되는 해태제과는 이를 기반으로 한국인의 입맛에 알맞은 프리미엄 젤라또를 선보이며 시장에서 새로운 강자로 자리를 잡았다. 현재 전국의 유명 백화점 및 랜드마크 등을 중심으로 63개의 매장을 운영하고 있다.
해태제과 측은 빨라쪼 인수는 최근 전 세계적으로 빠르게 성장하고 있는 프리미엄 아이스크림 시장 진출의 기반을 마련하고, 빨라쪼가 유럽시장에서 글로벌 브랜드로서 높은 가치를 지녔기 때문이라고 강조했다.
해태제과의 빨라쪼 인수는 창립 이후 외형위주의 확장보다는 품질과 고객만족의 장인정신으로 발전해 온 빨라쪼의 성장 한계를 극복하고, 글로벌 브랜드로 새로운 변화와 도약을 위해 추진됐다는 것이다.
빨라쪼 델 프레도는 지난 134년 동안 대대로 이어져 내려온 전통의 가업과 브랜드 가치로 인해 매각하는 것은 쉽지 않았지만 고유의 맛과 브랜드를 전 세계에 알리고, 미래지향적인 발전을 하기 위해 매각을 전격적으로 결정하게 됐다. 특히 지난 6년 동안의 협업과정에서 해태제과가 한국시장에서는 다소 낯선 아이템인 젤라또를 성공적으로 자리잡게 한 경험을 높게 평가하고, 글로벌 브랜드로 성장을 주도할 수 있는 기업으로 인정해 인수기업으로 선정하게 됐다는 것이다.
해태제과는 국민소득의 증가로 웰빙과 천연 등 건강한 제품에 대한 수요가 꾸준히 증가하면서 프리미엄 아이스크림인 젤라또가 향후 1~2년 내에 본격적인 성장기에 돌입할 것으로 판단해 인수를 결정해다. 또 2005년 크라운제과와 한 가족이 된 이후 야심 차게 추진하는 첫 번째 M&A로 기업의 발전역량을 한 단계 높이고 국내·외 아이스크림 시장에서 새로운 사업기회의 가능성을 높여나갈 방침이다.
해태제과는 이번 빨라쪼 인수로 향후 2020년까지 연매출 1000억원을 달성해 국내·외 프리미엄 아이스크림 시장에서 명실상부한 리딩 컴퍼니로 자리매김한다는 계획이다. 2020년까지 국내 매장 수를 300개로 늘리는 한편 이탈리아를 거점으로 유럽지역 및 일본·중국을 비롯한 아시아 지역에 매장을 개설하는 등 해외 젤라또 시장에서 프랜차이즈 매장을 넓혀 해외에만 200개의 신규매장 개설을 목표로 하고 있다.