보건복지부가 '2012~2016년 국민영양관리 제1차 기본계획'을 발표하면서 분석한 '2010 국민건강통계' 자료에 따르면 우리나라 국민은 나트륨을 기준치의 3배나 섭취하고 성인 비만은 3명 중 1명에 이르는 등 영양불균형과 건강문제가 심각한 것으로 나타났다.
이런 가운데 최근 국내 식음료 업계의 화두는 안전과 건강이다. 단순히 식재료의 원산지뿐 아니라 영양 밸런스를 맞춘 식품이 잇따라 선보이고 있다.
백설은 한국영양학회와 공동으로 영양밸런스를 맞춘 '영양균형 핫케익믹스'와 '건강을 생각한 요리유'를 출시해 주목을 받고 있다.
이 제품은 핫케익에 영양 균형을 맞춰 균형잡힌 식사 또는 간식을 먹을 수 있도록 설계한 제품이다. 칼슘·비타민 등 11가지 영양소뿐만 아니라 탄수화물·단백질·지방의 3대 영양소를 에너지 적정비율로 만들었다. 추가로 계란과 우유를 조절해 넣어 만들면 성장기 자녀들의 영양 간식으로 좋다.
백설 '건강을 생각한 요리유' 역시 한국영양학회와 공동개발해 우리 몸에 필요한 필수지방산인 오메가3과 오메가6 지방산의 균형을 맞춘 제품이다.
정식품은 지난 2월 식물성 두유에 우유를 균형 있게 혼합해 영양밸런스를 맞춘 신개념 균형밀크 베지밀 '우유두유'를 선보였다. 이 제품은 콩의 속살을 그대로 갈아 만든 두유액과 1등급 A원유를 3:1의 최적의 비율로 혼합해 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산 일일 권장량을 충족시켰다. 또한 뼈 건강과 성장에 도움을 주는 칼슘과 비타민 D3를 강화해 신선한 맛과 함께 영양을 한층 업그레이드했다.
스무디 브랜드 스무디킹은 건강하고 활기찬 라이프스타일을 돕기 위해 스무디 전문가 '스무디오'가 직접 고객 컨디션에 맞는 스무디와 인핸서를 추천해주는 '스무디오 1:1 컨설팅 타임'을 시행한다. 이를 통해 고객들에게 현재 건강 상태와 생활 습관, 건강 목표에 따라 적절한 스무디와 인핸서를 추천해 균형잡힌 맛과 영양을 동시에 제공하고 있다.
리빙라이프의 '내 몸에 딱 리얼밸런스40'은 5가지 국산곡물인 현미·현미찹쌀·통밀플레이크·보리플레이크·압맥의 국산곡물을 그래놀라 베이스로 기름에 튀기지 않고 오븐에 구운 제품으로 한끼 식사대용으로 통곡물로 영양 균형과 밸런스를 맞춰 준다.