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유통>유통일반

가전업계, 가장 맛있는 온도 잡아라

셰프 컬렉션/삼성전자 제공



음식에는 최적의 맛을 내는 온도가 있다. 최근 영양과 건강뿐만 아니라 맛까지 고려하는 까다로운 소비자를 사로잡기 위해 가전업계가 음식 특성에 맞는 온도를 잡으려는 노력을 기울이고 있다.

김치를 가장 맛있게 보관할 수 있는 온도는 -1℃다. 삼성전자는 냉장고 우측 하단의 참맛냉동실에 김치 보관 최적 온도인 -1℃로 설정하는 '아삭플러스' 기능이 추가된 새로운 셰프컬렉션 냉장고를 이달 초 선보였다. 이 제품은 공간 제약 등의 이유로 별도의 김치냉장고 구매를 망설이는 소비자를 위해 소량의 김치도 맛있게 보관할 수 있도록 만들어졌다. 아삭플러스에는 갓 담은 김치를 맛있게 익히는 김치숙성 기능과 김치 종류별, 염도별 최적 온도를 설정하는 강·중·약의 3단계 저장 프로그램 등이 적용됐다.

우리 전통 가마솥은 밥맛이 가장 좋은 온도 110℃를 만들어준다. 리홈쿠첸의 IH압력밥솥은 전통 가마솥 원리를 응용해 밥맛이 좋고 최적의 수분 조절을 통해 백미밥은 물론 현미와 잡곡밥까지 영양소 파괴 없이 완성할 수 있다. 2000℃ 용사기법으로 만들어진 무쇠 가마내솥을 적용해 열 전도율을 높여 밥알 하나하나가 고루 익는다. 또 쉽게 식지 않는 철 특유의 보온성으로 수분이 날아가지 않아 밥맛을 오래 유지시켜준다.

2014년형 캐리어 미니 와인셀러/캐리어에어컨 제공



와인도 온도에 따라 맛이 민감하게 변한다. 보통 화이트 와인은 10~15℃, 레드 와인은 15~20℃를 유지해야 하며 일정한 습도도 중요하다. 캐리어에어컨은 지난 6일 전자식 온도조절 기능이 탑재된 '2014년형 캐리어 미니 와인셀러'를 출시했다. 11~18℃까지 온도 조절이 가능하고 70% 정도의 일정한 습도를 유지시켜 와인을 최적의 조건으로 보관할 수 있다. 내부 환기시스템은 와인 주변의 냄새를 제거해 코르크 마개가 냄새를 흡수하는 것을 차단, 와인의 향을 오래도록 지켜주는 것이 특징이다.

차를 맛있게 마시려면 60~70℃의 온도가 좋다. 더오디의 보온받침대 '핫탑'은 컵을 올려 놓으면 내용물이 식지 않도록 일정한 온도를 유지해주는 히터 받침대를 장착해 적당한 온도의 차 맛을 즐길 수 있다. 또 차를 마시기 전에 미리 컵을 데우기에도 적당하다. 최근에는 중소기업진흥공단이 중소기업의 해외 판로 개척을 위해 2013년부터 해외에 설립·운영중인 'K-히트T 플라자'를 통해 해외 판로를 넓히며 차를 즐겨 마시는 독일 등에서 큰 인기를 누리고 있다.
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