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유통>푸드

대상FNF 종가집, 3년 연구 통해 나트륨 확 줄인 '매일매일 건강한 김치' 선봬

20일 오전 서울 소공동 웨스틴조선호텔에서 열린 종가집 '저나트륨 김치개발' 제품 출시 기자간담회에 참석한 이상철 대상FNF 대표가 신제품을 선보이고 있다. / 손진영기자 son@



대상FNF(대표 이상철) 종가집이 3년간의 연구를 거쳐 나트륨 함량을 일반 김치 제품에 비해 50%까지 줄인 '매일매일 건강한 김치'를 20일 선보였다.

이 제품은 종가집이 자체 개발한 LS공법으로 제조돼 김치의 나트륨 함량을 대폭 줄이면서도 김치의 아삭함은 살린 것이 특징이다.

실제로 이 제품의 나트륨 지수는 270㎎이다. 일반 상품 김치의 나트륨 평균은 706㎎이다.

LS공법이란 나트륨 함량은 낮추고 김치가 발효되는데 필요한 정도의 염분만 남겨 배추를 아삭하게 절이는 공법이다.

김치의 시원한 맛을 유지하는 신선 발효기술과 김치 유산균 발효액과 식물성 유산균 발효액 등 자사의 2step 특허 유산균을 첨가했으며, 해조칼슘과 태양초 고춧가루를 사용해 감칠맛 나는 김치 본연의 맛을 살렸다는 것이 회사 측의 설명이다.

대상FNF 문성준 팀장은 "국내에서 전국적으로 나트륨 저감화 운동이 확대되고, 세계적으로도 저염이 이슈화 되고 있어 나트륨을 줄인 김치인 '매일매일 건강한 김치'를 출시하게 됐다"며 "포장김치 점유율 1위 브랜드로서 종가집은 앞으로도 국내외 김치 시장과 건강한 식문화를 선도해 나갈 뿐만 아니라 다양한 김치 기술 연구를 통해 한식 세계화에도 앞장설 것이다"라고 말했다.

가격은 할인점 기준으로 1만1000원이다.
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