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유통>푸드

식약처, "카스 맥주 '소독약 냄새'는 산화취 때문"



식품의약품안전처가 최근 오비맥주 '카스'에서 소독약 냄새가 난다는 논란과 관련해 냄새의 원인이 맥주가 산화했을 때 나는 무해한 '산화취' 때문이라고 잠정 결론을 내린 것으로 알려졌다.

식약처에 따르면 최근 오비맥주 공장의 제조·유통 과정을 조사한 결과 카스 맥주가 다른 주류회사의 제품보다 용존산소량이 많음에도 유통 과정에서 제대로 관리하지 못해 산화취가 난 것으로 잠정 결론을 내렸다는 것이다.

식약처는 26일 오후 2시 카스 맥주 품질 관리에 관한 공식 조사 결과를 발표할 예정이다.

이에 앞서 식약처는 지난 6월 카스 맥주에서 소독약 냄새가 난다는 민원이 급증하자 오비 맥주 공장을 방문해 제조 단계를 정밀 조사했다.

문제가 된 카스의 용존산소량 수치는 다른 맥주에 비해 높은 것으로 알려졌다.

일반적으로 주류회사는 맛의 차별성을 위해 용존 산소량 수치를 다르게 관리하고 있다.

현재 맥주의 용존산소량이 높다고 해서 인체에 해로운 것은 아니므로 용존산소량과 관련된 명확한 규정은 없는 상태다.

오비맥주는 '소독약 냄새' 논란이 계속되자 이번 달 1일부터 카스 맥주 내 용존산소량을 절반 이하로 줄이는 조처를 한 것으로 알려졌다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr