메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

농축산부―한식재단, 외국인을 위한 '한식 쿡북' 발간



농림축산식품부(장관 이동필)와 한식재단(이사장 강민수)이 외국인도 쉽게 한국 요리를 직접 해 먹을 수 있도록 레시피를 담아 책으로 펴냈다.

이 책의 제목은 한국음식 쿡북 영문명 'THE KOREAN KITCHEN-75 Healthy, Delicious and Easy Recipes', 국문명 '건강하고 맛있는 75선-세계인을 위한 한국음식'(이하 THE KOREAN KITCHEN)이다.

총 230쪽 분량으로 ▲한국음식의 전반적인 소개와 기본 조리법 ▲외국에서 한식을 요리하기 위한 준비방법 ▲75가지 한국음식 레시피 ▲한국음식 상차림 등 한국음식의 역사와 문화 등을 망라해 수록했다.

이 책의 서두에는 한국의 자연과 한국음식의 특징을 소개하고 있다. 이어 한국음식의 재료와 기본 조리법, 한국음식을 만드는데 꼭 필요한 기본 식재료와 테크닉, 주방도구, 단위환산표 등 한국 음식을 요리하기 전에 알아야할 준비단계를 설명하고 있다.

특히 외국에서 한식 재료 장보기에서는 한국음식 식재료를 미주지역에서 구입할 수 있는 방법과 유사시 대체할 수 있는 식재료도 소개해 외국인이 보다 손쉽고 편리하게 가정에서 한국음식을 요리할 수 있는 유용한 정보를 제공하고 있다.

이어서 비빔밥·불고기 등 한국 대표 음식 12개의 레시피와 밥·죽·면, 국·찌개, 특별음식 등의 분류로 총 75가지의 한국음식 레시피를 누구나 따라할 수 있도록 상세한 설명과 과정컷으로 보여주고 있다.

마지막으로 한국음식의 상차림을 소개하고 있다. 한국 전통 상차림에 대한 소개와 이 책의 수록된 레시피로 차리는 반상차림·주안상차림·파티상차림·명절상차림 등 상차림을 제안해 시간과 상황을 고려해 활용할 수 있도록 했다. 한국 음식을 바르게 먹는 법도 소개하고 있다.

한식재단 측은 이 책이 한식과 한국의 식문화를 세계인에게 알리는 가장 기초적인 자료가 될 것으로 기대하고 있다.

한식재단 강민수 이사장은 "THE KOREAN KITCHEN이 세계인의 주방에 자리 잡아, 한국음식이 특별한 날 어쩌다 한 번 먹는 음식에서 일상의 음식으로 스며드는, 친구와 같은 요리책이 되기를 바라며, 세계인의 가정에서 온 가족이 둘러앉아 자연스럽게 불고기를 먹고 김치를 먹는 그런 모습을 그려본다"고 밝혔다.

THE KOREAN KITCHEN은 현재 한식세계화 포털사이트(www.koreanfood.net)와 한식아카이브(http://archive.hansik.org)에서 열람할 수 있으며, 오는 9월 국내 온·오프라인 대형서점과 해외 아마존 등을 통해서도 시판될 예정이다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr