식음료업계가 궁합이 맞는 이종 제품을 결합한 '케미레시피' 마케팅으로 새로운 시장 창출에 적극 나서고 있다. 케미레시피란 케미스트리(chemistry)와 요리(Recipe)의 합성어로 '서로 궁합이 맞는 식음료를 활용한 새로운 요리법'을 뜻한다. 짜파구리 같은 서로 다른 음식과 제품을 조합한 이색적인 레시피로 새로운 맛을 즐기는 모디슈머(Modify+Consumer)가 늘어나는 추세에 맞춰, 자사 제품을 활용한 요리법을 소개하고 유행시켜 소비를 창출하고 판매를 확대하는 케미레시피 마케팅이 최근 식음료업계에서 각광받고 있다. 또 두 업체가 협업해 궁합이 맞는 서로의 제품을 결합하는 레시피로 공동 마케팅을 펼치는 사례도 늘고 있다.
먼저 정식품은 베지밀 두유와 궁합이 맞는 케미푸드를 활용해 커피전문점에서 맛 볼 수 있는 두유 라떼를 간편하게 즐길 수 있는 '아이스 두유 큐브라떼'를 선보였다. 이 메뉴는 냉동고에 얼려둔 커피얼음을 잔에 넣고 '베지밀 무첨가 두유'를 부어주면 간편하게 완성된다. 두유의 고소함에 커피얼음이 녹을 수록 점점 진해지는 커피의 깊은 향까지 더해져 맛이 진하고 뒷맛이 깔끔한 일품 음료가 된다.
오리온은 초코파이와 우유가 어우러져 완벽한 식감을 자랑하는 '초코파이 쉐이크'를 공개했다. 큼직하게 자른 초코파이와 우유 이 외에 기호에 따라 꿀 또는 설탕을 믹서에 함께 넣어 갈아주면 간단하게 초코파이 쉐이크를 완성할 수 있다. 이 레시피는 자취생과 싱글족은 물론 주부들의 아이간식 고민을 덜어주는 역할까지 톡톡히 해 낼 수 있는 효자 메뉴다.
조화가 잘 되는 케미푸드 제품을 결합한 레시피로 공동 마케팅을 펼치는 식음료 기업도 늘어나고 있다.
CJ제일제당과 팔도는 연어와 비빔면을 함께 즐길 수 있는 일명 '연빔면'을 알리는 공동 마케팅을 벌이고 있다. 연빔면은 CJ제일제당의 '알래스카 연어'와 팔도의 '팔도비빔면'을 조합해 소비자들이 집에서 쉽고 간편하게 즐길 수 있는 요리법이다. 비빔면 면을 삶는 동안 알래스카 연어 3분의 1 캔에 팔도 비빔면 소스를 버무려 놓은 다음 익혀진 면과 잘 비벼 먹으면 된다. 두 회사는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 연빔면 레시피를 팔도비빔면 5개입 제품 패키지에 디자인으로 입히고 레시피 카드를 제공하고 있다.
파인애플이 설탕과 결합하면 매실청 못지않은 맛과 소화에 뛰어난 발효청이 된다. 델몬트는 공식 블로그와 페이스북에서 '델몬트 주부 요리왕 콘테스트'를 열어 콘테스트 참가자로 당첨자에게는 골드파인청을 만들 수 있도록 만드는 방법은 골드파인과 자일로스 설탕을 3대 2 비율로 섞어 밀폐 유리용기에 넣은 후 냉장고에 넣어 일주일 이상 숙성시키면 된다.