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파리바게뜨, 익산시와 '쌀 소비촉진' MOU 체결

파리바게뜨와 전라북도 익산시가 쌀 소비 촉진 MOU를 체결한 후 참석한 관계자들이 기념촬영을 하고 있다./파리크라상 제공



파리크라상의 대표 브랜드 '파리바게뜨'가 지난 26일 전라북도 익산시(시장 박경철)와 찹쌀과 멥쌀 소비촉진을 위한 상생 협약(MOU)을 체결했다고 28일 밝혔다.

이날 익산시청에서 진행된 상생협약식을 통해 파리바게뜨는 찹쌀도너츠·우리땅강낭콩찰떡빵·흑임자찰떡빵 등 찹쌀을 주원료로 한 10여 제품에 익산 찹쌀을 적용하기로 했다. 이와 함께 익산 찹쌀과 멥쌀 사용량을 지속적으로 확대하고 우리 쌀을 사용한 신제품을 추가로 선보일 계획이다

이번 협약은 파리바게뜨(SPC그룹)와 익산시, 농식품상생협력추진본부 3자가 함께 모여 기업과 농업계 간의 상생협력을 도모한 첫 사례라는 것이 회사 측의 설명이다.

익산은 국내 찹쌀 생산량 1위 지역으로 금강과 만경강 자락의 갯벌토양과 풍부한 일조량으로 찹쌀 재배의 최적지로 알려져 있다.

특히 한 달에 17억 개 판매되는 파리바게뜨의 찹쌀도너츠에 사용되면서 이 같은 익산 찹쌀의 찰진 맛을 전국 어디서나 맛볼 수 있게 됐다는 것이다.

농식품상생협력추진본부 서준한 과장은 "농가에는 안정적인 수익과 판로를 확보해 줌과 동시에 기업에는 좋은 품질과 브랜드를 활용해 부가가치를 높여 함께 상생하는 좋은 사례가 될 것이다"라고 전했다.

회사 측은 "파리바게뜨는 산청 딸기를 비롯해 영천 미니사과와 강진 파프리카 등 업무협약을 통해 지역 농가와 상생해 왔다"며 "우리농산물을 사용한 건강한 빵을 소비자에게 꾸준히 제공하는 한편 FTA 등으로 어려움을 겪을 농민들에게 보탬이 됐으면 좋겠다"고 밝혔다.
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