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유통>푸드

쌀의 진화는 '무죄!'…쌀면·쌀피자·쌀식빵 등 변화무쌍

다양한 가공식품으로 가치 높여

(왼쪽부터) 올가홀푸드 '유기농 쌀로 만든 나물밥', 빙그레 '카오팟' 4종, 청정원 '밥이라서 좋다' 2종, 풀무원 '삶을 필요이 바로 볶아 즐기는 팟타이', 올가 '보리를 넣어 만든 쌀식빵'



한국인의 주식인 '밥'을 짓는데만 사용됐던 쌀이 환골탈퇴하고 있다.

맛과 영양은 그대로 유지하면서도 현대인의 입맛과 기호에 맞는 가공식품으로 변화를 계속하고 있는 것이다.

최근 쌀가공식품협회에서 발표한 쌀 가공식품 산업동향에 따르면 2012년 한 해 1인당 쌀 가공식품 소비량은 11.7㎏으로, 2011년의 7.9㎏보다 무려 48% 이상 늘었다. 이에 식품업계에서는 냉동 볶음밥과 쌀면 등의 식사 대용식부터 쌀피자와 쌀식빵 등 다양한 형태의 쌀가공식품을 출시하고 있다.

쌀로 만든 대표 제품인 냉동 볶음밥이다. 야채·해산물 등 다양한 재료와 쌀밥을 함께 볶아 별도의 조리 없이 간편하게 데워 먹을 수 있는 냉동 볶음밥은 요즘 현대인들의 필수품이 됐다. 최근엔 취나물·곤드레 등의 신선 나물을 첨가하거나 태국 스타일의 볶음밥 등 다양한 제품이 출시되고 있다.

풀무원 계열의 친환경식품 전문 유통기업 올가홀푸드(이하 올가)는 최고 품질의 유기농 하이아미 품종 쌀과 유기농 보리·국산 채소 등을 사용해 만든 '올가 나물밥'을 선보였다. '곤드레 가마솥 밥'과 '취나물 가마솥 밥' 등 2종으로 구성됐다. 일반 쌀보다 필수 아미노산 함량이 31%나 높고 필수 아미노산 성분인 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine) 함량이 높아 농촌진흥청 국립식량과학원에서 최고 품질로 선정된 하이아미를 사용했다. 가마솥 직화 방식으로 쪄낸 후 밥알을 개별급속냉동하는 공정을 거쳐 집에서 갓 지은 것처럼 고슬고슬하고 차진 밥맛이 난다.

빙그레의 '카오팟'은 태국 스타일의 냉동 볶음밥이다. 국내 최대 규모의 태국 레스토랑인 아한타이와 공동개발한 가정간편식으로 '카오팟 무쌉(돼지고기 볶음밥)'과 '카오팟 꿍(새우볶음밥)'등으로 선택할 수 있다. 데우기만 하면 바로 먹을 수 있는 RTH(Ready To Heat) 형태다.

청정원은 라면처럼 간편하게 끓여 먹는 국밥 형태의 '밥이라서 좋다'를 출시했다. 이 제품은 '상하이식짬뽕밥'과 '사골미역국밥' 등 2종으로 라면과 즉석밥의 장점을 하나로 모았다. 갓 지은 고슬고슬한 밥맛을 재현해내기 위해 NCT(Newly Cooked Tasty) 공법을 적용했다. 이 공법은 밥을 지은 후 바람으로 빠르게 건조한 후 고온에서 로스팅하는 가공법이다. 또 분말 스프 대신 액상 소스를 사용해 진한 국물 맛을 구현했다.

아워홈의 '전통 장터국밥'은 시골 옛 장터에서 먹던 맛을 그대로 재현한 제품이다. 국내산 돼지 머리 고기·돼지 곱창·순대·돈소창·돈후지·대파·들깻가루 등 신선한 재료를 풍부하게 넣어 시골 장터 국밥의 깊은 맛을 재현한 것이 특징이다. 끓는 물에 봉지째 넣어 4~5분을 중탕하거나 냄비에 부어 3~4분을 끓이면 간편하게 완성된다.

풀무원의 '삶을 필요없이 바로 볶아 즐기는 팟타이'는 정통 동남아제면 방식으로 만든 면을 팟타이 소스와 한 번에 볶아 바로 먹을 수 있다. 면을 따로 삶거나 불릴 필요 없이 소스와 함께 후라이팬에 2분간만 볶으면 요리가 완성된다. 특히 태국 소스 중 하나로 우리나라 멸치액젓과 유사한 '피쉬소스'와 100% 레몬 과즙으로 만든 '팟타이 소스'는 태국 전문 레스토랑 수준의 달콤새콤한 맛을 구현했다. 면은 쌀가루를 물에 섞어 얇게 펴서 건조한 후 잘라 만드는 태국 현지 방식으로 만들었다.

농심은 구멍 뚫린 면발이 이색적인 '볶음쌀면'을 선보였다. 고추장 떡볶이 맛의 볶음쌀면은 일반 면보다 표면적이 150% 이상 넓어, 국물이나 양념소스의 맛을 더욱 풍성하게 느낄 수 있다. 이 제품은 쌀을 주원료로 기름에 튀기지 않고 바람에 건조해 만들어 쫄깃하고 조리 후에도 면이 쉽게 퍼지지 않는 것이 특징이다.

올가의 '보리를 넣어 만든 쌀식빵'은 무농약 쌀가루에 유기 재배 보리로 지은 밥을 통째로 넣어 만든 건강 식빵이다. 철분·섬유소·단백질 등 영양성분이 풍부하게 함유된 보리가 살아 있어 식사대용식으로 좋고 특유의 쫄깃하고 촉촉한 식감이 일품이다. 특히 밀가루 대신 소화가 잘되는 무농약 쌀가루를 사용해 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있다.

테이크아웃 피자 전문점 '오구쌀피자(59쌀피자)'는 3가지 맛 피자를 한 번에 맛볼 수 있는 신제품 '1타 3피자'를 내놨다. 흑미·찹쌀·밀·멥쌀·조·보리 등으로 만든 흑미찰도우 위에 3가지 토핑을 피자 한 판에 담은 것이 특징으로 '맛있는 놈'과 '생각나는 놈' 등 두 가지 맛이다.
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