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신세계百, '푸드마켓' 신규 BI·패키지 등 선보이며 브랜딩 강화나서

신세계백화점 푸드마켓의 신규 의상을 착용한 직원들이 새롭게 디자인된 쇼핑백을 선보이고 있다./신세계백화점 제공



신세계백화점의 식품관 '신세계 푸드마켓'이 새로운 디자인 등을 통해 명품 브랜드로 태어나게 된다.

지난 6월 센텀시티점과 8월 본점에 오픈해 고객들로부터 많은 관심을 받고 있는 신세계 푸드마켓은 기존 백화점에서 볼 수 없었던 식품관만의 BI(Brand Identity)를 발표하고 본격적인 브랜딩 강화에 나섰다.

신세계 푸드마켓 본점은 런던의 '해롯'을 비롯해 파리의 '봉마르쉐'와 같이 고품질의 식재료와 글로벌 미각, 우리의 전통 미각까지 더한 국내 대표 식품관이라는 것이 백화점 측의 설명이다. 신세계는 푸드마켓 본점 오픈을 기점으로 올해 말까지 신세계 식품 철학과 아이덴티티를 전 점포에 확대키로 했다.

특히 브랜딩에 필요한 모든 디자인은 푸드마켓 청담점부터 이번 본점까지 브랜딩과 인테리어를 맡은 뉴욕의 유명 디자인회사 '무카(MUCCA)'가 맡아, 입구에 들어서는 인테리어부터 사원 유니폼과 상품 패키징까지 일관된 디자인을 선보였다.

임훈 신세계백화점 식품생활담당은 "1인당 국민소득 2만불 시대가 열린 후 식문화가 빠르게 고급화되고 있다"며 "백화점에서도 식품에 대한 중요성이 그 어느 때보다 대두되고 있어 신세계만의 차별화된 푸드마켓을 브랜드화 하기로 했다"고 말했다.

먼저 본점 본관의 건축 외관에서 모티브를 얻어 디자인한 BI를 푸드마켓의 모든 패키징에 적용한다.

푸드마켓 공용 쇼핑백·고메스트리트 등 델리 코너에서 사용하는 델리 쇼핑백, 프리미엄 슈퍼마켓에서 사용하는 플라스틱백, 와인코너의 패키징과 충전재까지 모든 패키징에 BI를 담은 새 디자인을 선보였다.

또 슈퍼마켓의 쇼핑카트와 바스켓과 신선식품 트레이, 청과 기프트 패키징, 명절 기프트 보냉백도 새롭게 디자인했다.

푸드마켓을 방문한 고객들을 맞이하는 사원들의 옷차림도 보다 세련되게 변했다.

슈퍼마켓에서 수산물과 축산물을 손질하는 사원들도 기본적으로 착용하는 토시와 모자부터 방수 앞치마 안에 긴셔츠와 보타이를 착용해 멋스러움을 더했다.

또 판매사원들도 짧은 앞치마를 덧입고 동절기에는 셔츠 위에 가디건도 착용한다.

건강코너 사원들은 셔츠와 바지 위에 흰가운을 더해 건강식품 전문가의 이미지를 더했고, 델리코너 사원들도 팔소매를 걷어 올린 셔츠와 베레모를 착용해 패션성을 높였다.

장을 본 후 무거운 짐을 대신 들어주는 포터 서비스 사원도 마치 호텔직원을 연상시키는 모자와 셔츠를 착용해 눈길을 끈다.

이 밖에도 슈퍼마켓의 단계별 등급 등 상품의 다양한 설명과 가격 등을 나타내는 고지물도 새로운 디자인을 적용해 국내 백화점이 아닌 유럽의 마켓을 연상시키도록 했다.

손영식 신세계백화점 상품본부장은 "런던에는 영국의 식문화를 대변하는 해롯이 있고, 파리에는 봉마르쉐가 있듯, 신세계 푸드마켓 본점은 우리나라를 대표하는 식품관으로서 한국의 랜드마크로 자리잡을 것이다"며 "국내 대표 식품관으로서, 진정성이 담긴 상품 구성은 물론 신뢰할 수 있는 브랜드 이미지를 높이기 위한 브랜딩 활동을 강화해 나갈 것이다"라고 말했다.
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