추운 계절이 오면 따끈한 국물 면 요리가 인기지만 불 맛 살린 볶음면의 매력도 만만치 않다. 태국·중국·일본 3대 아시아 볶음 면 요리를 근사하게 완성하는 레시피를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)
◆볶음쌀국수
분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 315㎉ / 조리시간: 25분
[재료] 쌀국수 30g, 돼지고기 20g, 숙주나물 30g, 청고추·홍고추 각 1개
[양념] 대파 1/2뿌리, 마늘 1쪽, 생강·간장 각 1작은술, 굴소스·설탕 각 1큰술, 소금·후춧가루 각 약간
1. 쌀국수는 찬물에 담가 부드럽게 만든 후 끓는물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.
2. 돼지고기는 채썰어 놓는다.
3. 숙주나물은 꼬리부분을 다듬고 청고추·홍고추는 얇게 채썬다.
4. 파는 채썰고 마늘도 얇게 채썬고 생강은 다진다.
5. 팬에 기름을 두르고 ④를 넣고 달달 볶아 향을 낸다.
6. 돼지고기를 넣어 볶다가 굴소스와 분량의 양념을 넣어 1차로 볶고, 익어가면 준비된 채소와 쌀국수를 넣고 재빨리 볶아낸다.
◆볶음유니자장
분량: 2인분 / 난이도: 초보환영 / 열량: 660㎉ / 조리시간: 30분
[재료] 국수 생면 200g, 춘장 약간, 양파 1개, 호박 1/5개, 다진 고기 50g
[양념] 다진 생강·다진 파·다닌 마늘 각 1큰술, 정종·굴소스·간장 각 1큰술, 설탕·참기름·식용유·녹말물·조미료 각 약간,
1. 식용유와 춘장을 1대 1의 양을 팬에서 2~3분정도 중불에서 팍팍한 느낌이 들 정도로 볶고 호박·양파는 잘게 썬다.
2. 팬에 기름을 두르고 다진 고기·대파·마늘·생강 다진 것을 넣어 10초 정도 볶은 다음 정종과 간장을 넣고 채소와 함께 볶는다. 양파가 3분의 1정도 익으면 볶아 놓은 춘장을 넣고 다시 한번 볶는다.
3. 팬에 물 80㏄를 넣고 설탕·굴소스·조미료로 간을 한다.
4. 생면은 삶아서 잘 씻어 소스에 넣고 다시 한번 볶은 다음 녹말물로 농도를 맞추고 참기름을 둘러 마무리한다.
◆해물볶음우동
분량: 4인분 / 난이도: 보통 / 열량: 435㎉ / 조리시간: 40분
[재료] 소면 100g, 호박·당근 각 1/4개, 표고버섯 1개
[육수] 우동면 200g, 새우 4마리, 홍합 100g, 오징어 1마리, 양배추·양파 1/4개, 마늘 2톨, 피망 1개, 청주 1큰술
[양념] 굴소스 2큰술, 우스터소스·간장 각 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름·후춧가루·가쓰오브시 각 약간
1. 양배추·양파·피망은 약간 굵게 채썰고 마늘은 얇게 저민다.
2. 오징어는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰고, 새우는 내장과 껍질을 제거하고 끓는 물에 데친다.
3. 홍합은 깨끗이 씻고 불순물을 제거해 살만 떼어 끓는 물에 데친다.
4. 우동면은 부드럽게 삶아 물기를 빼 준비한다.
5. 프라이팬을 달궈 기름을 두르고 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 해물을 볶다가 청주를 넣어 수분을 날리고 양배추·양파·피망을 넣고 살짝 볶는다.
6. ⑤에 굴소스·간장·우스터소스·설탕을 넣고 볶다가 준비한 우동면을 넣어 잘 버무린 후 후춧가루와 참기름으로 마무리하고 먹기 전에 가쓰오브시를 올려 함께 먹는다.