(왼쪽부터) 배상면주가의 '산사춘', 프레시안의 'CJ오렌지바베큐 폭립 by VIPS', 파리바게뜨의 로스트치킨샐러드, 크라프트의 '필라델피아 치즈케이크'
이번 연말에도 집에서 파티를 즐기는 '홈파티'의 인기가 계속될 전망이다. 실제로 이마트는 지난 10월, 올해 파티용품 매출이 예년보다 9.7%이상 증가했다고 밝히기도 했다.
이런 가운데 음식을 멋스럽게 담는 '플레이팅'이 트렌드로 떠오르면서 간편가정식이나 시판 음식으로도 파티의 품격을 높여줄 팁이 주목을 끌고 있다.
파티에 빠질 수 없는 것이 바로 술이다. 어떤 술잔을 사용하는지에 따라 술의 맛과 향뿐만 아니라 파티 분위기도 달라진다. 여성 애주가들의 베스트셀러인 '산사춘'의 새콤달콤한 맛은 다양한 음식과 잘 어울리는데다 소화작용을 돕는 산수유가 들어있어 좋다. 산사춘을 유리 와인 잔에 담아 마시며 레몬이나 라임을 슬라이스로 썰어 한 조각 띄우면 단순한 술이 아닌 음식의 한 종류처럼 부피감을 줄 수 있다.
배를 든든히 채워 줄 고기 메뉴도 준비하면 좋다. 시판 폭립처럼 완전히 조리된 고기 종류는 겉에 포도씨유를 살짝 바르고 마른 허브를 뿌려 오븐에 다시 한번 구우면 패밀리 레스토랑 못지않은 퀄리티를 낼 수 있다. 접시 한 쪽에 통마늘이나 아스파라거스 등의 채소구이를 가니시로 곁들여 담으면 더욱 완벽한 플레이팅을 완성할 수 있다.
파티를 준비하는 동안 샐러드의 잎채소가 시들해졌다면 잎채소만 따로 골라 찬물에 잠시 담갔다가 파릇파릇하게 생기를 줄 수 있다. 물기를 털고 나머지 재료들과 가볍게 버무린 뒤 드레싱을 살짝 뿌려 그릇에 담는다. 깊은 볼에 공기와 섞는 느낌으로 가볍게 들어 담고, 남은 드레싱을 살짝 끼얹으면서 볼의 여백에도 살짝 뿌려 멋을 낸 뒤 드레싱을 작은 그릇에 곁들여 낸다.
조각 케이크 같은 디저트는 초콜릿을 녹여 심플한 큰 접시에 작은 국자로 한 국자 담은 뒤 초콜릿의 가장자리에 붓으로 터치해 모양을 살린 다음 그 위에 케이크 한 조각을 올리고 슈가파우더를 살짝 뿌린다. 초콜릿과 어울리지 않는 디저트라면 꿀이나 메이플 시럽 등 다른 시럽류로 대체해도 좋다.